Полезные статьи

Если сделать обзор по данной тематике, то в общей характеристике он выглядит примерно одинаково во всех странах земного шара. В пчеловодстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, нас всегда интересовала и будет всегда интересовать более совершенная, более продуктивная, более удобная и менее затратная порода пчёл, отвечающая многогранным запросам множества людей.

Популярность меда в течение столетий поддерживалась имиджем меда, как натурального, чистого продукта, содержащего только то, что предусмотрено природой. В последние десятилетия имидж меда серьезно пострадал из-за широкого распространения различных фальсификатов меда. Сейчас, покупая банку меда, потребитель часто сомневается в его натуральности и чистоте. Индустрия производства фальсифицированного меда развивается и успешно обходит многочисленные барьеры, которые ставят на пути фальсификата Европейский союз, Канада и США. Однако наряду с этой деструктивной деятельностью, развивается диаметрально противоположное, крайне полезное для поддержания имиджа меда движение – органическое пчеловодство. Во многих странах оно постепенно завоевывает авторитет и набирает силу, опираясь на государственные нормативные акты.

Опубликовано в журнале "Её величество пчела", № 3 - 2011 г. 

 

Омск, Новосибирск, Краснодар, Тюмень, Ставрополь, Кемерово… - в любой поисковой системе ключевая фраза «медовая ярмарка» выводит на экран длинный перечень российских городов, где круглый год проходят всероссийские и региональные ярмарки, выставки и фестивали мёда. Конечно, такая обширная география популярности продукта очень радует, кроме того, по наблюдениям специалистов, с каждым сезоном прилавки становятся богаче и по числу сортов, и по представленным регионам-производителям. Рынок диктует свои условия, спрос рождает предложение, и продавцы медов Алтая, Башкирии, Дальнего Востока, Киргизии, Краснодарского края готовы удовлетворить любую прихоть потребителя, любые пожелания к продукту, название которого является символом сладости и благополучия. «Царский», «дикий», «майский» и «бархатный» меды долгое время поражали воображение покупателей, но сегодня интерес к этим абстрактным наименованиям явно снижается. Потребитель хочет более определенных сведений о свойствах мёда! В итоге фантазия, разыгравшаяся «по ту сторону прилавка», быстро переключилась на тему происхождения продукта, его целебных свойств, и продавцы дружно приступили к реализации сортов меда с лекарственных и редких медоносов. Этот ход себя оправдал, цены на такой мёд могут в 3-5 раз превышать стоимость традиционных сортов качественного продукта, предлагаемого местными пчеловодами.

Человеческая цивилизация вступила в двадцать первый, просвещённый век. Наука достигла выдающихся результатов в изучении фундаментальных законов природы и прикладного использования открытий на пользу человечества. Нет смысла перечислять все достижения науки – достаточно посмотреть вокруг. Скажу только, что даже фантасты не смогли предугадать мобильную связь, Интернет и GPS-навигаторы. Прогресс опережает фантастику и трудно представить, что будет через десять, двадцать, тридцать лет!
На этот вопрос девяносто девять человек из ста ответят:
- Да вы что! Ни в коем случае! Мёд греть нельзя, ведь при нагреве он потеряет все свои полезные свойства!

Сделав такое категоричное заявление, эти люди совершенно спокойно идут варить варенье, компоты, мясо, жарить шашлыки, картошку, рыбу, стерилизовать консервы, пастеризовать молоко, печь хлеб и ещё готовить тысячи блюд практически из всех продуктов питания с помощью таких приборов и устройств как духовка, русская печь, тостер, скороварка, соковарка, мультиварка, автоклав, мангал, газовая или электроплита, кипятильник и другие приборы.
Предисловие
Что же это такое – диастаза и диастазное число
Амилазы в природе
Амилазы в организме человека
Амилазы в организме пчелы
Ферменты и их основные свойства
Как же работают ферменты
Зависимость диастазного числа от качества субстрата
Версия первая
Версия вторая
Общие выводы
Контрольные опыты для проверки зависимости активности амилаз

Предисловие.

Итак, я продолжаю писать о невероятных чудесах «Тенториума» и комментировать наиболее яркие «перлы» членов учёного совета этого предприятия, тем более, что семья Хисматуллиных и так называемые «свободные дистрибьютеры» компании предоставляют для этого обширнейший материал.

Мистические секреты.

В пятом номере журнала «Пчеловодство» за 2010 год опубликована статья «Секреты биолокации» ученого-пчеловода-исследователя, специалиста по биолокации Н. Якушина. В журнале и ранее появлялись статьи о геопатогенных зонах, космической энергии, из которых можно узнать много интересного… 
Оказывается, качество мёда можно определять с помощью… маятника! Но делать это нужно при двух свидетелях, в качестве которых с одной стороны выступает сахар, а с другой – глюкоза. В сторону какого компонента качнется маятник, того в мёде и больше! Все предельно просто - не нужны ни институты, ни лаборатории, ни научные методики. Даже ГОСТ не нужен! Всего два «свидетеля» и - полная информация о качестве мёда! Только автор почему-то полностью проигнорировал такие немаловажные компоненты мёда как фруктозу и воду («Пчеловодство», № 3, стр. 44).

Уже 50 млн. лет пчелы населяют нашу землю. Самые первые исторические сведения о них ученые относят к неолиту.

В стране величественного сфинкса и пирамид царь Минос, объединивший Нижний Египет с Верхним , установил эмблемой Верхнего Египта – лотос, а эмблемой Нижнего Египта стала пчела. Египетский народ, пытаясь выразить преданность своему фараону, на прошениях всегда рисовал пчелку. Тем самым они считали трудолюбивых пчел своими надежными помощниками. Пчелы для египтян служили образцом бесстрашия, самоотверженности, презрения к смерти и опасностям, а так же служили образцом стремления к идеальному порядку и чистоте. Гробницы фараонов первой династии в третьем тысячилетии до н.э.украшает пчела.