Популярность меда в течение столетий поддерживалась имиджем меда, как натурального, чистого продукта, содержащего только то, что предусмотрено природой. В последние десятилетия имидж меда серьезно пострадал из-за широкого распространения различных фальсификатов меда. Сейчас, покупая банку меда, потребитель часто сомневается в его натуральности и чистоте. Индустрия производства фальсифицированного меда развивается и успешно обходит многочисленные барьеры, которые ставят на пути фальсификата Европейский союз, Канада и США. Однако наряду с этой деструктивной деятельностью, развивается диаметрально противоположное, крайне полезное для поддержания имиджа меда движение – органическое пчеловодство. Во многих странах оно постепенно завоевывает авторитет и набирает силу, опираясь на государственные нормативные акты.


Первым российским нормативным документом, в котором говорится об органических продуктах, стали дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 г. №26. В документе впервые было дано определение термина «органический продукт» и сформулированы санитарно-эпидемиологические требования к нему, в том числе требования к производству органических продуктов пчеловодства. В части органических продуктов пчеловодства документ явно «сырой», чувствуется, что он готовился без участия специалистов НИИ «Пчеловодства».
Согласно СанПиН указывать информацию "органический продукт" можно для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с упомянутыми санитарными правилами.
Для производства органических продуктов пчеловодства, а также продуктов их переработки, содержащих в своем составе не менее 95% органических продуктов, при содержании остальных ингредиентов в конечном продукте не более 5% от массы всех ингредиентов (за исключением воды), используются: сельскохозяйственные поля, угодья, участки, фермы, для которых переходный период составляет не менее двух лет со времени посева или в случае многолетних культур (за исключением травопольных) как минимум три года до первого сбора органических продуктов.
Не допускается приобретение и хранение материалов не разрешенных для производства органических продуктов и с неясным происхождением.
Транспортировка и реализация органических продуктов разрешается только в упакованном виде, с маркировкой "органический продукт". При этом не понятно, что понимать под «упакованным видом». То ли это только потребительская тара, то ли транспортная также? Т.е. можно ли продавать органический мед «в развес»?
Органические продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, как органических продуктов, качество и безопасность. Дополнительно указывается, что каждая партия органических продуктов должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить происхождение продукта и его качество (удостоверение о качестве и безопасности). Говорится о документах, но конкретно упоминается только удостоверение о качестве и безопасности. Нужна ли декларация соответствия, и как она должна выглядеть – неизвестно.
Пчеловодство имеет свои специфические особенности, поэтому общими установками никак не обойтись. В странах, практикующих органическое пчеловодство, требования к нему выделены отдельно. В СанПиНе - также.
Пасека должна располагаться таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от нее отвечали требованиям санитарных правил для органических продуктов.
Допускается нахождение в этом радиусе других хозяйств, которые не представляют собой опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Продукты пчеловодства реализуются как органические продукты при условии, что они были получены в соответствии с санитарными правилами для органических продуктов по истечении одного года от начала деятельности пасеки.Т.е. нужно понимать, что от двух до трех лет длится конверсионный период для полей, угодий, участков и ферм и еще один год – конверсионный период для пасеки.
При работе с пчелами (во время сбора продуктов пчеловодства) должны быть использованы только репелленты, разрешенные в установленном порядке. Не допускается использование синтетических химических репеллентов.
Допускается для борьбы с вредителями и болезнями пчел применение следующих веществ и средств: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, сера, природные эфирные масла (ментол, эвкалиптол, камфора), пар и открытое пламя, а также разрешенные бактериальные препараты.
Допускается для обработки органических продуктов пчеловодства применение пищевых добавок и вспомогательных технологических средств в соответствии с требованиями, указанными в таблицах.
Информация, касающаяся непосредственно продуктов пчеловодства занимает в документе одну третью часть страницы и вызывает множество вопросов в силу своей поверхносности. Для сравнения, часть соответствующего документа Евросоюза, посвященная пчеловодству, занимает три страницы, столько же - в Codex Alimentarius. Конечно же эти документы намного информативнее нашего СанПиН, в котором упомянуты только некоторые требования к органическим продуктам пчеловодства и их производству. Технология органического пчеловодства, без которой невозможно получение органических продуктов пчеловодства, в отличие от документов ЕС, Канады, США и Codex Alimentarius, в СанПиН не прописана. Однако хорошо уже то, что появилась первая ласточка, которая, правда, летать пока не может, но будем надеяться, что со временем научится.
Многие думают, что мед, произведенный в экологически условно благополучной местности и соответствующий требованиям действующего стандарта на мед натуральный и СанПиН 2.3.2.1078-01"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" можно декларировать как экологически чистый. Это не так.
Во-первых, экологическое благополучие местности должно быть подтверждено документом. Codex Alimentarius и нормативные документы других стран предписывают, что пасеки, на которых предполагается производство экологически чистой продукции пчеловодства, должны располагаться на территориях, сертифицированных органами экологического контроля. Например, в Канаде, несмотря на установленный законодательно минимальный радиус сертифицированной территории, сертификат выдается только после всестороннего обследования местности на экологическую чистоту. Если в результате исследований экологическая чистота местности не подтвердится, в выдаче сертификата будет отказано, несмотря на требуемую удаленность от источников загрязнения.
Еще одно требование к территории: в пределах минимального радиуса должны быть ресурсы, обеспечивающие потребность пасеки в нектаре, пыльце, воде и т.д. Об этом в СанПиНе - ни слова. Какая организация в России будет оформлять документ об экологическом соответствии территории, и каков порядок его получения, – неизвестно.
Во-вторых, в мировой практике для органического пчеловодства используется органическая вощина. Без нее невозможно получить органический мед. У нас такого понятия не пока не существует и нигде не прописано, как ее получать.
В третьих, для подкормки пчел в органическом пчеловодстве нужен органический сахар. С ним такая же история, как и с органической вощиной.
Ничего не сказано о том, что ульи должны изготавливаться из натуральных материалов, исключающих возможность загрязнения окружающей среды и продукции пчеловодства, о том, что разрешается окрашивать ульи краской, не содержащей свинец.
Не упоминается о том, что в органическом пчеловодстве предупреждение болезней пчел основывается на следующих принципах:
- селекция устойчивых к болезням пород;
- использование методов, повышающих сопротивляемость к болезням и инфекциям, таких, как регулярное обновление маток, систематические осмотры ульев с целью обнаружения нарушений здоровья пчел, контроль трутневого расплода, систематическая дезинфекция инвентаря и оборудования, уничтожение зараженных материалов и источников заражения, регулярное обновление воска и поддерживание достаточных запасов пыльцы и меда в ульях.
Если, несмотря на превентивные меры, семьи болеют, они должны подвергаться обработке немедленно и могут быть размещены на изолированных пасеках.
Уничтожение трутневого расплода допускается только в случае, если он заражен клещем Varroa jacobsoni.
Подрезать крылья пчелиным маткам запрещено.
Подкормка пчелосемей должна осуществляться экологически чистым медом, предпочтительно полученным на той же пасеке. Как допустимое в исключительных случаях отклонение от этого правила, разрешается подкормка экологически чистым сахарным сиропом.
Важное условие, о котором в СанПиНе умалчивается: упаковочные материалы, используемые для органического меда должны быть пригодны к переработке или иметь способность полностью разлагаться без выделения вредных веществ.
Пастеризовать органический мед во всех странах запрещено.
В СанПиНе ничего не говорится о том, что органическое пчеловодство предусматривает обязательное ведение многочисленных журналов, в которых фиксируются все операции произведенные пчеловодом на пасеке, маркировку ульев и постоянный инспекционный контроль органа, выдавшего сертификат, включая лабораторные испытания продукции на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов и вредных веществ. Постоянно проводится контроль окружающей территории на экологическую чистоту. Полученные сведения заносятся в специальный журнал. Таким образом, помимо особых технологий пчеловодства, экологически чистое пчеловодство предусматривает достаточно серьезный оборот документов, без которых невозможно получить сертификат, и дополнительные затраты на анализы. Этим во многом объясняется высокая цена продукции органического пчеловодства. Дополнительные затраты пчеловода начинаются сразу после решения заняться органическим пчеловодством, а дополнительная прибыль поступит только после истечения конверсионного периода и получения всех необходимых документов. Тем не менее, практика других стран показывает, что органическое пчеловодство выгодно. Еще один немаловажный факт: на пасеках, где производится органический мед нет коллапса пчелиных семей.
Разумеется, что требовать подробного описания технологии органического пчеловодства в СанПиНе не нужно. Для этого нужен другой документ, а именно, стандарт, который должны разработать специалисты Инситута Пчеловодства. В нем должны найти отражение такие моменты, как действия пчеловода в переходный период, замена вощины на органическую, замена маток, порядок получения сертификатов и ведение специальных журналов. При этом полезно использовать опыт других стран. Но и стандарт не поможет, до тех пор, пока не будут разработаны и утверждены методики определения остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов в продуктах пчеловодства, в т.ч. антибиотиков. Без мониторинга остаточных количеств этих препартатов в продуктах пчеловодства не может быть речи об органическом пчеловодстве.
Понятно, что органический мед, получаемый по технологии органического пчеловодства, это совсем не тот продукт, который некоторые отечественные производители декларируют как экологически чистый мед. Сертификаты «Экологичный продукт» и «Экологически безопасный продукт», который выдаются коммерческими структурами при отсутствии стандартов и аттестованных методик анализов на содержание остаточных количеств ветпрепаратов в меде и воске, иначе, как «липовыми» назвать нельзя. Мед, маркированный знаками такой сертификации, ничего общего с органическим медом не имеет.
А.С. Фарамазян,

Общество защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард».

Add comment


Security code
Refresh