Итак, я продолжаю писать о невероятных чудесах «Тенториума» и комментировать наиболее яркие «перлы» членов учёного совета этого предприятия, тем более, что семья Хисматуллиных и так называемые «свободные дистрибьютеры» компании предоставляют для этого обширнейший материал.

Попробуйте в Интернете найти какую-нибудь информацию о пчёлах, о мёде и других продуктах пчеловодства. Вам откроются десятки сайтов, на которых представители «Тенториума» сочиняют небылицы и нелепицы о пчёлах, и при этом на все лады расхваливают свою продукцию, которая якобы лечит от всех болезней. Правда, при этом они грубо попирают законы биологии, биохимии и других наук. Похоже, что члены «ученого совета Тенториума» в этом даже соревнуются между собой!

Хорошо, если читатель имеет системное образование, он разберется, что к чему, а если образования нет, и человек только ищет нужную ему информацию? В таком случае встреча с авторами «Тенториума» - катастрофа! При дальнейшей практической деятельности этот человек будет с изумлением замечать, что всё происходит не так, как утверждали тенториумовские «академики, доктора наук и заслуженные врачи России…»

На одном из сайтов «Тенториума» есть статья «Жидкое золото или тайна северного мёда». Эту статью легко найти в Интернете, стоит только в любом поисковике набрать название… 
Предлагаю читателям сначала прочитать статью, а потом вернуться к моим комментариям.

Автор статьи некто «Марго» сообщает, что прежде чем написать свою статью, она «перелопатила уйму информации». Какой информации? Тенториумовской? Потому что то, о чём говорится в статье, нет ни в одном учебнике мира. И вообще, статья отличается большим количеством собственных измышлений автора, которые кроме как глупостью, назвать нельзя.


Прежде всего, автор статьи сообщает об очередных фундаментальных «открытиях» Тенториума. Одно «открытие» относится к систематике животного мира планеты, а именно: тенториумовцы «открыли» крупную северную пчелу, способную жить только на определенной географической широте, медленно, но далеко летающей.
Полный абсурд!
Учеными описаны и систематизированы даже самые мелкие, которые «…право, менее булавочной головки…», насекомые. Как ученые могли не заметить северную тенториумовскую пчелу и не где-нибудь в дебрях Амазонки, а в Пермском крае, то есть в «шаговой» доступности для любого исследовательского института! «…Слона-то не заметил…» и сам великий систематизатор науки Карл Линней, который тоже жил на севере, в Швеции. 
Второе «открытие» носит революционный характер: автор утверждает, что калорийность продуктов (и мёда в том числе) повышается с широтой местности. Ближе к северу продукты становятся калорийнее, то есть питательнее в несколько раз! Вот только непонятно зачем хлеборобы пшеницу выращивают на Кубани и в Украине, когда её нужно выращивать на севере Пермского края и даже в тундре? Или картошку!
Как много ещё не знают наши ученые! Ничего подобного не приходило в голову даже великим преобразователям природы – Лысенко Т.Д. и Мичурину И.В.! 

Крупная тенториумовская пчела при медленном и длительном полете по шестидесятой параллели умудряется с «помощью своих ферментов полностью обезвредить от токсинов и радиации всю обножку и нектар, которые она собрала с реликтовых растений». Так утверждает Марго.
Вопросы к автору:
С каких реликтовых растений собирают тенториумовские пчелы нектар, если из цветковых реликтовых растений на севере Пермского края растут только адонис весенний да пальчатокоренник? Это очень редкие растения с коротким сроком цветения и не образующие плантаций. Как можно получить товарный или лечебный мёд с этих растений?
Из других реликтов в Парме растут лишайники, ягель и папоротники. Но это не медоносы, хотя… - в «Тенториуме» всё возможно!
Откуда в реликтовых растениях на якобы экологически чистом севере Пермского края (утверждение «Тенториума») яды и радиация?
Как пчела «с помощью своих ферментов» способна нейтрализовать радиацию? Ведь повлиять на ядерные процессы можно только силами ядерного взаимодействия, потому что эти силы примерно в десять миллионов раз сильнее самых сильных сил, действующих в макромире (нашем мире). Ядро атома, в котором и рождается ионизирующее излучение (радиация), не «замечает» даже взрыва сотен тонн тротила и температуры в десятки тысяч градусов! 
Утверждение Марго о воздействии на ядро атома ферментами пчелиного организма поражает своей фантастичностью! А правильнее – глупостью!


И зачем «северная» пчела летает медленно, но далеко и долго? Ведь полет – это очень энергоемкий процесс. Если на земле для перемещения машины весом в полторы тонны достаточно двигателя мощностью в пятьдесят лошадиных сил, то для подъема такой машины в воздух уже требуется двигатель мощностью в несколько тысяч лошадиных сил. Расход топлива при этом почти пропорционален мощности!
А пчела, как известно, ничего не делает зря и впрок!
Наши пчелы летают только за два - три километра, летают очень быстро, да ещё и в разные стороны. Поэтому наши пчелы радиацию не успевают нейтрализовать, но зато и цену на мёд не накручивают! 
К сведению читателей: 25 граммов мёда «Парма» стоит 75,0 рублей! (информация из прайс-листа «Тенториума»)

Меня особенно восхитила глупость такой фразы: «мёда в улей вмещается 25 кг.». Это, видимо, очень маленький улей, но живут в нем почему-то крупные северные пчелы. У меня обычные пчелы, но они как-то сумели этим летом (сезон 2012г.) вместить в свой улей 160 килограммов мёда, хотя Марго пишет, что «и на юге и на севере в ульи вмещается одинаковое количество корма». Что значит эта фраза? О чем говорит «Марго»? 
«И на одном и том же количестве корма южные пчелы зимуют 3-4 месяца, а северные 7-8 месяцев». Как может быть такое? Это новое и снова революционное открытие «Тенториума». Применительно к мёду это значит, что если на юге калорийность мёда составляет 320 ккал/на 100гр, то калорийность тенториумовского мёда составляет как минимум 650 ккал/100 гр! И неважно, что при этом «открытии» происходит явное нарушение закона сохранения энергии. 
Я предлагаю всем южным жителям на зиму мигрировать в северные широты для экономии продуктов! Может, как раз по этой причине и едут к нам на работу таджики, китайцы и прочие представители южных стран? 
Единственным утешением для южных пчеловодов является только то, что их пчёлы об этом ничего не знают. 

Но Марго объясняет медово-калорийно-широтный феномен совершенно другими причинами…
- А почему? – спрашивает Марго и сама же отвечает (она знает ответы на все свои вопросы!):
- И все это благодаря диастазному числу!
Такого наверняка не ожидал и сам Готе, французский биохимик, придумавший на наши головы методику определения активности диастазы.
А Марго снова вопрошает: «Что такое диастазное число мёда?» и сразу же отвечает: «А это как октановое число бензина! Чем выше октановое число, тем больше кпд!» 
Теперь досталось уже не только биохимии, но и механике и теплофизике…

Октановое число определяет условную устойчивость моторных топлив для карбюраторных двигателей к детонации. Причем за 100% принята устойчивость к детонации изооктана, который никогда не детонирует (не взрывается) при любой степени сжатия, а за 0% - гептана – легковоспламеняющегося вещества. Измерения проводят методом сравнения образца топлива со смесью изооктана и гептана. Если испытуемый образец бензина показал такие же характеристики, как смесь 80% изооктана и 20% гептана, то октановое число этого бензина будет 80, а марка бензина – А80. Поэтому октановое число никогда не может быть больше 100. А у Марго, пожалуйста - авиационный бензин А110!

Для сведения читателей привожу марки самых распространенных бензинов, применяемых в настоящее время в поршневой авиации: Б70, Б91/115 и Б95/130. Первая цифра после буквы определяет октановое число бензина, а в знаменателе – сортность бензина на богатой смеси (но это уже узкоспециализированная и вовсе не наша тема). 
А к.п.д., как известно из механики, характеризует только машины для преобразования энергии из одного вида в другой. Качество продуктов питания определяется калорийностью, гликемическим индексом, вкусом и др.

«Диастазное число южных медов от 5 до 17» , - пишет Марго, - «а северных от 27 до 72!» (Обращаю ваше внимание, что величина диастазного числа достигла уже 72, а в своей статье «О смещении понятий в пчеловодстве» я предрекал, что «скоро диастазное число перевалит за сотню!») Представляете?!»
Конечно, представляем, но только «Перечень значений диастазного числа для областей, краев и республик СССР» - в этом перечне минимальное значение 5,0 для Амурской области, Чувашии и Эстонии, и максимальное – 23 ед. Готе для Томской области. Для Пермской области независимо от широты установлена величина диастазной активности не менее 10 единиц Готе. Обычно 11-14 единиц Готе.
И я это знаю точно, потому что моя пасека расположена на пятидесяти восьми градусах 38 минутах и 3 секундах северной широты и в тридцати километрах от границы с Пермской областью. Пчеловоды нашего города и я неоднократно выезжали на кочевку в леса Пармы, в район Медведки и Средней Усьвы и привозили оттуда обычный, малиново-кипрейный мёд. 

Я никогда не смогу понять, почему именно активность диастазы выбрали мерилом лечебных свойств и качества мёда. В статье «О смещении понятий в пчеловодстве» я уже писал, но повторюсь и добавлю, что диастаза состоит из двух ферментов: альфа-амилазы и бета-амилазы, которые предназначены только для расщепления крахмала. 
И зачем нужна человеку диастаза мёда, если его собственный организм непрерывно синтезирует обе амилазы, причем в количествах, в тысячи и десятки тысяч раз превышающих их содержание в мёде? 
Альфа-амилаза всегда присутствует в слюне и начинает расщепление крахмала уже в ротовой полости. И хотя пища недолго задерживается во рту, всё же часть крахмала успевает превратиться в декстрины и частично в мальтозу.
Если во рту долго держать (примерно час) корочку чёрного хлеба, то она станет сладкой – это классический школьный опыт, демонстрирующий осахаривание крахмала под действием амилазы.
В желудке действие альфа-амилазы прекращается, так как кислая среда желудка (pH=1,5 – 2,0) ингибирует этот фермент. Сама альфа-амилаза, как белковое тело, разлагается под действием фермента желудочного сока – пепсина, на аминокислоты.
Дальнейшее расщепление крахмала продолжается в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатического сока. Там уже другие альфа-амилазы, выработанные в печени и поджелудочной железе, производят окончательное расщепление крахмала в нейтральной среде кишечника. В кишечнике на помощь альфа-амилазе приходит и бета-амилаза, которая отщепляет от крахмала молекулу мальтозы. Полученные продукты распада крахмала - амилодекстрины и мальтоза уже под действием других ферментов разлагаются на глюкозу, фруктозу и галактозу, которые и всасываются в кровь.

«Чем выше диастазное число, тем легче продукт усваивается организмом» - очередное «открытие» автора.
Да, действительно, чем активнее амилазы, тем больше крахмала они расщепят за единицу времени. Но только крахмала! Ко всем другим продуктам, которыми питается человек, амилазы нейтральны, то есть никак не влияют на их переваривание. Все продукты, кроме крахмала, расщепляются другими ферментами и легко и почти полностью усваиваются нашим организмом. 
Точно также и мёд с диастазным числом «0» усвоится на все 100% и будет обладать полным спектром питательных свойств!

Далее Марго пишет о консервировании мяса и других продуктов в мёде. И опять всё это, якобы, благодаря диастазному числу… 

Сейчас никто и нигде такой способ хранения мяса не применяет. Даже ягоды невозможно законсервировать в мёде, потому что ягодный сок разбавит мёд, и он неизбежно забродит. А вот сухие орехи можно смешивать с мёдом и хранить! 
И диастазное число здесь совершенно не причём. Более того, как раз с диастазой и могут возникнуть проблемы. Потому что пока амилазы находятся в живом организме, они защищены иммунной системой этого организма, а выведенные наружу они, как и все белки, начинают разлагаться, и становятся пищей для микробов и грибов, то есть гниют. В зрелом и выдержанном мёде диастаза находится в положении «не у дел», потому что все молекулы крахмала уже расщеплены. Быстрому разложению диастазы (диастазное число за год хранения мёда убывает всего на одну-две единицы) как ни странно, мешает сам мёд! Но не наоборот!
Каждая хозяйка знает, что чем больше сахара положить в варенье, тем дольше это варенье будет храниться. А для консервирования и маринования овощей хозяйки применяют уксусную кислоту, то есть специально повышают кислотность продукта.
В мёде количество сахаров достигает 80%, а его средняя кислотность pH = 3,78 - именно этими, и только этими свойствами мёда и определяется его способность к консервации. 

Заканчивает Марго своё произведение определением бортевого мёда.
- Что такое бортевой мёд? 
«Это нужно вырезать кусок дупла с сотами, принести домой и все тщательно растолочь, вместе с пчелами, личинками, сотами», и мусором, естественно! Вот это и будет настоящий бортевой мёд, сохраняющий в себе все «чудеса» улья без исключения и обладающий невероятной лечебной силой.

Я уверен, что наши предки-пчеловоды и бортевики были гораздо чистоплотнее адептов «Тенториума». В то время действительно не было рамочных ульев и медогонок, но самым качественным и дорогим являлся чистейший самотечный мёд, а не какая-то жуткая грязная смесь.\
И борть это не деревянная колода с дуплом, а специально расширенное и обустроенное дупло в стволе дерева на высоте от пяти до десяти метров. А деревянная колода с дуплом это уже хоть и примитивный, но все-таки улей.
В других статьях на сайте «Тенториума», посвященных другим «чудесам» улья тоже в полной мере продемонстрировано антинаучное мировоззрение или, проще говоря, - болтовня.

На кого рассчитаны эти статьи?
Я помню становление «Тенториума». Вначале они позиционировались как научно-производственное предприятие, выпускающее продукты питания, а сейчас «Тенториум» превратился вобыкновенную сетевую компанию, торгующую сомнительными «формулами», гранулами и драже по заоблачным ценам. Их деятельность очень сильно напоминает «Гербалайф», который в свое время лечил всех больных от всех болезней. А где сейчас «Гербалайф»? Он что? – вылечил всех больных и удалился!
Нечто подобное происходит и с «Тенториумом». В аннотациях к тенториумовским «формулам», драже и гранулам приведены десятки (до тридцати – сам читал) болезней, которые эти продукты якобы излечивают. Но не сразу, а при длительном курсе. Только плати деньги!

Я ничего не имею против выпуска “Тенториумом» продуктов питания на основе мёда и пыльцы. Это действительно продукты питания. Сомнение вызывает только то, что мёд вообще не нуждается в переработке, (допускается только фасовка, купажирование и роспуск закристаллизованного мёда) так как это уже полностью готовый в пищу натуральный продукт и любая (имеется в виду кондитерская) переработка ухудшает качество этого продукта и должна снижать его цену. Но в «Тенториуме» наоборот – например, добавление в мёд дешевого сиропа из шиповника почему-то увеличивает стоимость полученного продукта почти в два раза!

С пыльцой и пергой тоже не все просто. Оболочка некоторых зёрен пыльцы растворяется только ферментами тех растений, которые эта пыльца оплодотворяет. С другими растениями и с организмом человека такая пыльца, неважно какая: гранулированная, рассыпная или в виде перги, тоже не взаимодействует и проходит через пищеварительный тракт в неизменном виде. Это как будто бы вы пластмассовую пуговицу проглотили! Какая польза от этого? Вряд ли «Тенториум» производит отбор только перевариваемой человеком пыльцы (это невероятно сложно), а цену на свои гранулы ставит заоблачные.

Маточное молочко, воск, прополис и яд – это уже не продукты питания. Эти вещества могут быть использованы при изготовлении лекарственных средств и медикаментов, поэтому должны иметь сертификаты соответствующего значения и документы на право допуска для лечебных целей.

«Тенториум», как известно, таких документов не имеет. Более того, на главном сайте у них висит яркий баннер: «Продукция «Тенториума» лекарственными средствами и БАДами не является!»

Понятно, что такое заявление служит формальным прикрытием для органов Госсанэпидемнадзора, прокуратуры и других контролирующих органов…
Мол: «я – не я и лошадь не моя!» Или: «Мы вас лечим, но за результаты и последствия не отвечаем!»

И продолжают лечить всех от всех болезней! За деньги!

В Швейцарии (да и в других странах Европы, наверное…) действуют строгие законы, запрещающие заявлять продукт как лекарственное средство, так как это нарушает закон о конкуренции. По этим законам если продукт – лекарство, то он должен продаваться только в аптеках.

И действительно, кроме «Тенториума» мёд и другие продукты производят сотни тысяч пчеловодов и предприятий. Но представители «Тенториума» бессовестно и нагло заявляют, что ТОЛЬКО ИХ ПРОДУКЦИЯ обладает суперлечебными свойствами. Заявляя несуществующие свойства продукта, они привлекают более пристальное внимание покупателя, что позволяет повысить цену на этот продукт и увеличить продажи. Это и есть грубое нарушение закона о конкуренции. 

Очень неприятно писать об этом, но стиль работы «Тенториума» - это практически прямой обман потребителя, искажение в своих интересах законов биологии, биохимии (подробно об этом смотрите в статье «Научные парадоксы «Тенториума», опубликованной на этом же сайте). Усугубляет такое поведение «Тенториума» ещё и желание семьи Хисматуллиных выглядеть этакими суперучеными – академиками, докторами наук и заслуженными врачами, якобы награжденными за свою исключительно полезную деятельность высокими правительственными наградами и лично президентом. Они что, не знают: - сейчас любой пользователь Интернета за несколько минут может проверить эти сведения и установить истину?

В каком положении оказываются при этом другие пчеловоды и пчеловодческие предприятия, честно представляющие свою продукцию покупателям? 
Пока действия «Тенториума» вызывают у них только улыбку и изумление, однако на форуме потребителей отзывы о продукции «Тенториума» занимают более 200 страниц и подавляющая часть отзывов – негативная. Там даже приведены копии документов, свидетельствующие о закупке «Тенториумом» крупной партии пыльцы из Португалии и Испании. Вот вам и суперлечебные свойства пчелопродуктов северной Пармы! А для утверждения величия основателя фирмы на форуме есть даже предложение о переименовании города Пермь в Хисматуллинск!

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно оттого, что в нашей стране процветают предприятия, основанные на лжи и фальсификации; грустно оттого, что прокуратура и органы надзора, служащие которых получают большие зарплаты, «не видят» у себя под носом противозаконной деятельности. 

Хотя иногда по телевизору показывают, как ОМОН громит фирмы, занимающиеся лечением людей тоже какими-то продуктами и добавками через спутники и по телефону. А ведь деятельность «Тенториума» по сути своей мало чем отличается от деятельности подобных предприятий.
«Тенториум» усиленно и беспардонно эксплуатирует миф о необыкновенных свойствах пчелопродуктов.

Что-то надо делать со всем этим безобразием…
Логинов Николай Васильевич. 624205, г. Лесной, Свердловской обл.
Ул. Ленина, 90 – 89. Тел: 34342 4-02-53, 8 904 981 3070

Add comment


Security code
Refresh