Телефон:+7(927)671-46-69

Skype:katckov.serezha

ICQ:589009539

Адрес:Татарстан

Алексеевский район

с.Березовая Грива

Центральная 11

Новинки

100,00 RUB за единицу
Сделайте выбор
125,00 RUB за единицу
Сделайте выбор
70,00 RUB за единицу
Нет в наличии
850,00 RUB за единицу
Нет в наличии
Предисловие
Что же это такое – диастаза и диастазное число
Амилазы в природе
Амилазы в организме человека
Амилазы в организме пчелы
Ферменты и их основные свойства
Как же работают ферменты
Зависимость диастазного числа от качества субстрата
Версия первая
Версия вторая
Общие выводы
Контрольные опыты для проверки зависимости активности амилаз

Предисловие.



В советское время мы знали о диастазе только то, что было написано в учебниках, да иногда видели цифру, определяющую величину диастазного числа мёда, сданного на анализ. После развала СССР в связи с буйным разгулом различных лже-, квази-, псевдо-, пара-ученых и прочих «специалистов» мы узнали о диастазе много «нового и интересного».

Вот что на сегодня «знатоки» определяют диастазным числом:

1. Качество мёда, то есть всю совокупность органо-лептических, физических, химических и потребительских свойств мёда.
2. Лечебные свойства мёда.
3. Срок хранения мёда.
4. Консервирующие свойства мёда.
5. Количество ферментов на единицу объема.
6. Коэффициент полезного действия мёда (?!).
7. Биологическую активность мёда.
8. Стоимость мёда (косвенно).

Разумеется, что чем выше диастазное число, тем выше все перечисленные свойства и качественные характеристики мёда. То есть получается, что диастазное число – это универсальный количественный показатель всех качественных параметров мёда одновременно!

Это очень похоже на известную интермедию «Уральских пельменей», в которой на любые вопросы герой отвечал: «А потому что гладиолус!»

В некоторых публикациях «авторы» называют диастазу даже мужским именем – диастазом. Видимо, по аналогии с гомеостазом живых организмов – животных и растений. «Слышали звон, да не знают где он!»

Что же это такое – диастаза и диастазное число?

Диастаза – фермент слюнно-глоточных желез пчелы.
Приставка ди- в названии фермента свидетельствует о том, что фермент состоит из двух компонентов, а именно – альфа-амилазы и бета-амилазы. Каждая из этих амилаз отщепляет от молекулы крахмала разные молекулярные цепочки. 
Гидролиз (расщепление) крахмала амилазами идет по такой схеме: крахмал – декстрины – глюкоза.

Во многих словарях, учебниках, справочниках и энциклопедиях слово «диастаза» отсутствует, искать следует «амилазы», потому что это одно и то же. Но в большинстве пчеловодной литературы всё-таки чаще встречается слово «диастаза».

Диастазное число – показатель активности амилаз в мёде. Для его определения берут небольшое количество мёда, растворяют его в дистиллированной воде, затем готовят слабый раствор крахмала и подливают в раствор мёда. Амилазы расщепляют крахмал, и этот процесс контролируют раствором йода через определенные промежутки времени. Как только йод перестанет синеть (это будет означать, что амилазы закончили процесс расщепления крахмала), проводят некоторые математические действия над числами, определяющими время реакций и концентрацию растворов. В результате вычислений получится цифра. Эта цифра и будет называться диастазным числом. (Я описал только принцип определения диастазного числа, для точного определения активности амилаз по ГОСТу необходимо ещё применение буферных и стабилизирующих растворов). 

В настоящее время всё чаще для определения диастазного числа используется спектрофотометрический метод.

Диастазное число определяет количество крахмала, расщепленное амилазами контрольного образца мёда в единицу времени. Чем выше диастазное число, тем выше активность амилаз и тем больше крахмала будет переработано за тот же период времени.

А теперь попробуйте связать диастазное число с теми его свойствами, которые указаны в начале статьи…

Амилазы в природе.

Амилазы расщепляют сложные молекулы крахмала (запасного углевода растений) и гликогена (запасного углевода животных и человека), последовательно отщепляя от них молекулы простых углеводов. Поэтому амилазы широко распространены в природе, их содержат все растения и синтезируют все животные и человек. И пчёлы в том числе…

В растениях амилазы расщепляют крахмал на простые сахара, из которых потом синтезируется целлюлоза – строительный углевод, а во время цветения и нектар. Именно амилазы делают созревшие ягоды, фрукты и некоторые овощи сладкими, превращая крахмал в сахарозу и другие простые сахара.

В пчеловодстве даже разработана методика для определения 
нектаропродуктивности липы по содержанию в заболони крахмала. Чем больше липа запасёт на зиму крахмала, тем больше нектара она выделит на следующий год. А преобразуют крахмал в сахара именно амилазы.

В слюне и желудочно-кишечном тракте травоядных животных постоянно присутствуют амилазы, потому что растительная пища этих животных очень богата крахмалом. Особенно много крахмала содержится в семенах, плодах, клубнях и корнеплодах (в зёрнах кукурузы до 70%!!).

Хищники с помощью амилаз расщепляют гликоген, содержащийся в большом количестве в печени и клетках почти всех тканей организма жертвы. Гликоген это полимер глюкозы и под действием двух амилаз он расщепляется на мономолекулы глюкозы. 

Амилазы в организме человека.

Человек существо всеядное, поэтому амилазы в его организме расщепляют и крахмал растений, и гликоген животных продуктов. Гликоген в медицинской литературе часто называют животным крахмалом. Биологическое значение гликогена соответствует такому же значению крахмала в растениях – запасной углевод. Но крахмал – сложное органическое соединение, а гликоген – полимер глюкозы, то есть состоит из цепочек глюкозы, собранных в пучки, его пространственная структура похожа на дерево или куст.

В слюне человека всегда присутствует альфа-амилаза, отщепляющая от молекулы крахмала цепочку простых углеводов. Но пища недолго задерживается во рту, по мере разжевывания и пропитки слюной пищевой ком опускается в желудок. За такое короткое время расщепляется незначительное количество крахмала или гликогена, а в кислой среде желудка происходит ингибирование (прекращение деятельности) альфа-амилазы, сама же альфа-амилаза как белковое тело, разлагается на аминокислоты под действием желудочного фермента пепсина.

Дальнейшее, и основное расщепление крахмала становится возможным только в нейтральной среде кишечника под действием альфа- и бета-амилаз, синтезированных в поджелудочной железе и печени. И заканчивает расщепление крахмала в толстом кишечнике гамма-амилаза. Продукты расщепления – простые сахара через стенки кишечника всасываются в кровь.

Амилазы в организме пчелы.

Поскольку все живые организмы вырабатывают амилазы, не являются исключением из этого правила и пчёлы.

Амилазы вырабатываются слюнными и глоточными железами пчелы и выделяются по специальным протокам в глоточную часть пищевода. То есть все происходит точно так же, как у человека и других животных. Слюна у животных выделяется рефлекторно, то есть тогда, когда в рот попадает пища. Правда, у человека слюна может выделяться даже при мысли о каком-нибудь, особенно кислом продукте (подумайте, например, о рябине или клюкве), у собаки Павлова слюна и желудочный сок выделяются по звонку или вспыхнувшей лампочке. Мы не знаем, о чём и как думает пчела, но точно знаем, что всё, что попадает пчеле в рот, смачивается слюной с амилазами и инвертазой.

Но у человека пища идет в одном направлении и только один раз обрабатывается слюной, а у пчелы возможно и обратное движение нектара или мёда из медового зобика в хоботок. Следовательно, у пчелы нектар обрабатывается слюной дважды и это увеличивает содержание в нем ферментов. Можно уверенно констатировать, что двойная обработка нектара слюной происходит у пчёл-сборщиц и пчёл- приёмщиц.

И вот что важно – слюной с амилазами обрабатывается всё, что проходит через ротовую полость пчелы, как в прямом, так и в обратном направлении.

Ферменты и их основные свойства.

Диастаза это фермент, поэтому коротко рассмотрим основные свойства этого класса биологически активных белковых веществ.

Ферменты (энзимы) – это биокатализаторы, служащие в нашем организме для осуществления многих тысяч биохимических реакций распада, синтеза и превращений веществ. Именно ферменты обеспечивают нужные реакции в нужном месте и в нужное время. Весь обмен веществ в любом организме или метаболизм, а точнее – жизнь, возможна только благодаря ферментам.

Рассмотрим те свойства ферментов, которые в дальнейшем помогут точнее понять биохимическую и биологическую сущность диастазы мёда:

• Высокая специфичность, то есть каждый фермент катализирует только одну биохимическую реакцию. Применительно к диастазе это значит, что она способна расщеплять только молекулу крахмала и совершенно нейтральна ко всем другим веществам. В настоящее время ученым известно более 2200 ферментов, следовательно, такое же количество реакций осуществляет наш организм для поддержания жизни.

• Ферменты обладают сверхвысокой активностью. Вот два примера: - для того чтобы один атом неорганического железа, также катализирующий распад перекиси водорода, расщепил такое число молекул перекиси водорода, которое расщепляет каталаза в 1 сек., потребовалось бы несколько лет. Одна молекула фермента реннина, содержащегося в слизистой оболочке желудка теленка, створаживает около 10 000 000 молекул казеиногена молока за 10 минут при температуре 37 градусов по шкале Цельсия.

• Активность ферментов очень сильно зависит от температуры. Если зависимость активности минеральных катализаторов от температуры прямо пропорциональна и график этой зависимости представляет прямую восходящую линию, то активность ферментов отображается параболическим графиком. А это значит, что даже при незначительном повышении температуры активность ферментов может увеличиться в десятки, сотни и даже тысячи раз!

• В отличие от минеральных катализаторов, работающих при температурах в сотни градусов, ферменты способны эффективно работать в водной среде, при нормальном давлении и температуре (температура тела животного). Реальный диапазон температур, в котором работают ферменты от 5 до 40 градусов Цельсия.

• Активность пчелиных ферментов, да и большинства других резко снижается при температуре 42 градусах и при дальнейшем повышении температуры полностью прекращается вследствие того, что ферменты – белковые тела, а при температуре выше 42 градусов белок денатурируется. Это свойство хорошо иллюстрирует яйцо на горячей сковородке.

• «Закончив» работу, ферменты остаются в неизменном виде, не теряют активности и при добавлении в субстрат свежих реагентов снова катализируют биохимическую реакцию.

• Ферменты сохраняют свои свойства длительное время и способны «работать» вне организма, то есть в пробирке – in vitro. Это свойство позволяет специалистам определять активность ферментов и в том числе активность диастазы мёда в лабораторных условиях. И использовать ферменты в промышленных биотехнологиях.

• Ферменты содержатся в субстратах в минимальных количествах (в среднем соотношение фермент : субстрат = 1 : 1 000 000), поэтому практически не влияют на качество продуктов и их органо-лептические свойства. Однако мизерное содержание ферментов в продуктах реакций затрудняет их определение и изучение. Я уже писал, что сейчас изучено более 2200 ферментов, но некоторые ферменты продолжают «ускользать» от внимания ученых, особенно те, которые содержатся в крупных ферментных комплексах.



Как работают ферменты? 

Понять и мысленно представить, как в микромире одна молекула фермента способна за секунду расщепить несколько сотен тысяч других молекул, чрезвычайно трудно. В моем воображении молекула фермента представляется как командир дивизии, отдающий десяти тысячам бойцов приказ типа «Кру-гом!» через мощные громкоговорители. Такой приказ бойцы действительно могут выполнить за одну секунду, но в микромире-то происходят гораздо более сложные процессы и никакой «командир» не сможет пообщаться лично, да ещё за одну секунду, с каждым из десяти тысяч «бойцов дивизии».

А в микромире это происходит с необычайной легкостью. Как?

Ученые это знают, а я ограничусь лишь самыми примитивными объяснениями.
Прежде всего, известно, что молекула фермента, прикладываясь к молекуле субстрата, ослабляет связи между атомами и группами атомов в молекуле субстрата и та самостоятельно разваливается (мы рассматриваем пока только катализ реакций расщепления, а в катализе реакций синтеза всё намного сложнее). При сближении молекулы несомненно действуют друг на друга, изменяются валентные, ковалентные, водородные и другие связи. Но простого сближения недостаточно, нужно максимальное сближение, причем такое, чтобы молекула фермента имела пространственное строение, обеспечивающее максимальное прилегание к молекуле субстрата, да ещё по таким направлениям и осям, чтобы в результате расщепления получались необходимые организму вещества.

Именно так и строятся молекулы ферментов, то есть они заранее «знают», что будут дальше делать. Эта информация заложена в геноме организма. Сначала строится белковая часть фермента, и многие ферменты представляют собой чисто белковые структуры. Но во многих случаях этого недостаточно и тогда для придания ферменту нужной конфигурации белковые молекулы соединяются («сшиваются») с помощью атомов химических элементов или молекул витаминов (вот для чего в организме нужны микроэлементы и витамины!).

Например, в молекуле хорошо известной нам амилазы белковые и полипептидные цепочки соединяются с помощью ионов хлора и кальция. И не просто сшиваются по длине, а соединяются строго в определенных местах, образуя сложную пространственную структуру.

Атомы химических элементов и молекулы витаминов в строении ферментов образуют так называемые простетические (небелковые) группы.
Наиболее простое и более-менее понятное объяснение принципа работы фермента дает понятие системы «ключ – замок». То есть молекула субстрата представляется как замок, а фермент – как ключ, и если ключ подходит к этому замку, то замок открывается и разделяется на дужку и собственно запорное устройство. Точно так же и молекула субстрата разделяется на две части, образуя разные вещества. И происходит всё это практически без затрат энергии.

Используемая система для объяснения принципа работы ферментов «ключ – замок» позволяет также понять принципы ингибирования ферментов и понять назначение антивитаминов.

Принцип действия диастазы можно объяснить так: замок (молекула крахмала) открывается двумя ключами: альфа-амилазой и бета-амилазой и разделяется на три части - на декстрины.

От чего зависит диастазное число мёда?

Ответ на этот вопрос не знает никто!
Именно незнание и породило мифы о диастазном числе.

Примерно в шестидесятые годы прошлого века в нашей стране советскими учёными была произведена очень серьёзная работа по определению активности диастазы мёда, полученного во всех краях, областях и республиках СССР. Таблица значений диастазного числа была опубликована в журналах, энциклопедиях, учебниках и справочниках.

И уже тогда при просмотре таблицы возникал неизбежный вопрос: « А почему в Эстонии и Амурской области мёд имеет диастазное число 5, а в Томской области – 23?» В чём тут дело? И какой мёд лучше – эстонский или томский?
Единственное, что удалось узнать в то время, - диастазное число не зависит ни от породы пчёл, ни от силы семей, ни от типа взятка, а исключительно от биогеоценоза местности. Это значит, что если семью пчел из Эстонии самолетом перебросить в Томскую область, то полученный там мёд уже будет иметь диастазное число 23. Почему? 

Ведь мёд одинаково хорош и в Эстонии и в Томской области!
Ученые может быть и понимали, как это происходит, но почему-то не могли и не хотели, наверное, объяснить это популярно.

Вопрос «висит в воздухе» уже много десятков лет.
Я следил за пчеловодной литературой, диссертациями ученых, задавал вопросы директору и научным сотрудникам станции пчеловодства, даже последнему главному зоотехнику пчелопрома СССР Подольскому М.С., когда тот читал лекции о пчеловодстве на ВДНХ, но четкого ответа так ни от кого и не получил.
Поэтому предлагаю читателям и пчеловодам свои версии…

Версия первая.

К сожалению, для обоснования первой версии о величине диастазного числа мёда я вынужден сделать одно допущение, достоверного доказательства которого нет в пчеловодной и научной литературе.

Допущение такое: пчёлы имеют рецепторы для определения крахмала и «умеют» точно определять его концентрацию в нектаре. 

И далее всё просто – пчёлы самостоятельно определяют содержание крахмала в нектаре и добавляют в него диастазы столько, сколько нужно до полного разложения крахмала. Причем контроль за содержанием крахмала в нектаре и мёде идет на всех этапах переработки нектара от приноса в улей до запечатывания. И всегда при необходимости любая пчела может добавить диастазу в продукт. А на конечном этапе, перед запечатыванием, контроль качества мёда ведет «представитель ОТК» - пчела, которая тщательно анализирует мёд и, если что-то не в порядке, сама устраняет недоделки. Для этого она берет мёд из ячейки и выпускает капельку мёда на хоботок, затем втягивает его обратно. И так раз по десять – пятнадцать. Что она делает в это время: тщательно анализирует состав мёда или добавляет в него какие-то компоненты?

Понятно, что при этом испаряется влага, но ведь не только! Это действие происходит обычно на верхней части сота, там, где ячейка уже доверху заполнена, и влажность мёда соответствует кондиции. Мёд каждый раз проходит через глотку пчелы и, следовательно, обогащается ферментами. Иначе быть не может.

Возникает интересный вопрос: сознательно (то есть на основе результатов собственных анализов) или бессознательно делает это пчела?

О том, почему в нектаре оказывается крахмал, я подробно писал в статье «О смещении понятий в пчеловодстве», размещенной на этом же сайте. Но существуют публикации, в которых утверждается, что крахмала в нектаре нет. Однако это утверждение легко опровергается тем, что в составе свежего мёда могут быть декстрины (от 0 до 4%), а декстрины – промежуточное звено гидролиза крахмала. Но декстринов в мёде может и не быть (0%) и на это есть свое объяснение. 

Выводы по первой версии:

1. Чем больше крахмала содержится в нектаре, тем выше будет диастазное число мёда, полученного из этого нектара. 

2. При отсутствии крахмала в нектаре диастазное число мёда будет минимальным.

3. Но нектар с примесью крахмала – это некачественный корм для пчёл, потому что требует дополнительных затрат на переработку.

4. Следовательно, низкое диастазное число мёда свидетельствует о высоком качестве исходного сырья для приготовления мёда - нектара, а высокое диастазное число – о сравнительно низком качестве нектара. 

Версия вторая.

Если пчелы не умеют определять крахмал и его содержание в нектаре и мёде то, следовательно, диастазный механизм расщепления крахмала дан им природой «по умолчанию», на всякий случай – а вдруг в нектар крахмал попадёт! Но в таком случае пчёлы уже не могут регулировать количество диастазы, и в мёде она будет появляться только потому, что нектар и мёд многократно проходят по глоточной части пищевода пчелы, куда рефлекторно поступают и диастаза и инвертаза. (Не нужно забывать о том, что главенствующую роль в преобразовании нектара в мёд играет всё-таки инвертаза!)

В таком случае диастазное число мёда напрямую зависит от количества пчёл, через глотки которых будет проходить нектар, постепенно превращающийся в мёд.

Выводы по второй версии:

1.Чем больше влажность поступающего в улей нектара, тем больше переносов нектара из ячейки в ячейку делают пчёлы, производя при каждом переносе обогащение продукта диастазой. Следовательно, при жидком нектаре диастазное число мёда будет высоким.

2. При влажности нектара от 50% до 60% эффективность работы пчёл максимальна, а количество переносов продукта из ячейки в ячейку сокращается. Следовательно, диастазное число мёда будет минимальным.

Общие выводы.

 По обеим версиям получается: чем ниже качество нектара, тем выше должно быть диастазное число мёда. 

 Но независимо от качества корма и диастазного числа, мёд в любом случае будет иметь высокое качество, потому что пчёлы не допускают в мёде примесей, усложняющих их жизнь и неважно, как они это делают – сознательно или бессознательно. 

 При подкормке пчел сахарным сиропом мы точно знаем, что в сиропе крахмал отсутствует, а концентрация сахара высокая - 50 и более процентов. Сахарный сироп в организме пчелы и в улье проходит точно такой же путь, как и нектар и точно так же обогащается ферментами. По моим версиям диастазное число мёда, полученного из сиропа, должно быть минимальным – приблизительно как у белой акации – 5 единиц Готе.

 Возможно, что мёд с белой акации, диастазное число которого ГОСТ определяет как исключение из правила – всего 5 единиц Готе, обязан как раз тому, что нектар белой акации совсем не содержит примесей крахмала и имеет высокую концентрацию сахаров (цветы белой акации очень сладкие и их с удовольствием едят дети!) Поэтому 5 единиц Готе - это и есть минимальный показатель активности диастазы, свидетельствующий о высоком качестве исходного сырья – нектара.

 Первая версия дает частичное объяснение зависимости диастазного числа от биогеоценоза региона. В Эстонии летом теплые (иногда даже жаркие) ночи и растения качественно преобразуют крахмал в нектар, а в Томской области ночи холодные и по этой причине нектар ускоренно выделяется только днём и поэтому содержит большое количество не успевшего прореагировать крахмала. Отсюда и разница в диастазных числах.

 Вот такие неожиданные выводы о диастазном числе можно сделать при тщательном анализе процесса получения мёда из нектара. А само диастазное число полностью теряет свое значение для определения качества мёда и остается только одним из нескольких показателей натуральности мёда.

Мои версии можно проверить экспериментально. Для этого нужно провести два корректных опыта по скармливанию пчёлам сахарного сиропа. В первом опыте сахарный сироп должен быть чистым, а во втором – с примесью крахмала (в сироп нужно добавить примерно 3 - 5% растворенного крахмала в виде киселя и на 3 - 5% увеличить в сиропе количество сахара). Затем оба образца сахарного мёда сдать на анализ для определения диастазного числа.

Если диастазное число будет выше у мёда, полученного из сиропа с примесью крахмала, то верна первая версия и это будет значить, что пчелы действительно могут определять крахмал и его концентрацию в корме.

Если диастазное число будет одинаково у обоих образцов – верна вторая версия.

Кто может выполнить эту работу?
Чем больше опытов будет проведено и получено результатов, тем более точные выводы мы сможем сделать. Я обещаю максимальное сотрудничество – обращайтесь в личную почту.


Работа не очень сложная. Для проведения опытов лучше всего использовать небольшие рои, весом примерно 1,5 – 2,0 кг. Пойманные рои нужно продержать трое (дли даже четверо!) суток в темном прохладном помещении и поздно вечером пересадить в специально подготовленные ульи на рамки с вощиной и недостроенной сушью. Наверху улья должны быть установлены кормушки с сиропом и водой (обязательно!). Для одного роя сироп должен быть чистым, а для второго – с крахмалом.

Летки у ульев не открывать! Если на следующий день пчелы зашумят, ульи следует убрать в темное прохладное помещение.
Пока пчелы перерабатывают сироп в мёд, нужно договориться с лаборантами СЭС на определение диастазного числа двух образцов мёда и о минимальном количестве мёда для этого анализа. Лаборатория должна иметь лицензию на проведение этих анализов по ГОСТу. 

Как только в сотах появится мёд, заполняющий ячейки больше чем наполовину (не нужно ждать запечатывания), вынуть сот из улья, вырезать кусок сота с нужным количеством мёда и отнести на анализ. Если вы одновременно будете сдавать оба образца, то следует принять дополнительные меры, чтобы эти образцы не перепутали.
При получении результатов исследования сделать выводы и опубликовать на сайте.

Приложение: таблица значений диастазного числа для республик, краев и областей СССР.

Литература:
 Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, Биологическая химия. Издательство «Медицина», Москва 1990 г.


Логинов Николай, г. Лесной,
Август – октябрь 2012 г.

К сожалению, разместить красивую таблицу значений диастазного числа для натурального мёда (по республикам, краям и областям СССР) не удалось – сайт не загружает ни таблицу, ни картинку. Получилось только так – в один столбик, без интервалов. Указаны минимальные значения диастазного числа в единицах Готе.


РСФСР
Амурская обл. 5,0
Алтайский край 10,0
Башкирская АССР 10,0
Белгородская обл. 18,0
Брянская обл. 14.0
Бурятская АССР 18,7
Владимирская обл. 11,0
Вологодская обл. 10,0
Волгоградская обл. 10,0
Воронежская обл. 12,0
Горьковская обл. 8,0
Дагестанская АССР 10,0
Ивановская обл. 6,0
Иркутская обл. 16,0
Кабард.-Балкарская АССР 10,0
Калининская обл. 17,0
Калужская обл. 16,0
Калининградская обл. 17,0
Калмыцкая АССР 6,4
Карельская АССР 15,0
Кемеровская обл. 17,0
Костромская обл. 10,0
Кировская обл. 12,9
Свердловская обл. 8,3
Северо-Осетинская АССР 14,6
Смоленская обл. 20,0
Ставропольский край 13,7
Тамбовская обл. 10,0
Татарская АССР 11,0
Томская обл. 23,0
Тульская обл. 18,0
Тюменская обл. 19,0
Удмуртская АССР 12,0
Ульяновская обл. 6,4
Хабаровский край 8,3
Челябинская обл. 10,5
Чечено-Ингушская АССР 6,0
Читинская обл. 10,0
Чувашская АССР 5,0
Красноярский край 6,4
Краснодарский край 10,0
Куйбышевская обл. 6,1
Курганская обл. 10,8
Курская обл. 17,9
Ленинградская обл. 10,8
Липецкая обл. 14,0
Марийская АССР 6,5
Мордовская АССР 10,8
Московская обл. 17,9
Новгородская обл. 10,0
Омская обл. 10,0
Новосибирская обл. 8,0
Оренбургская обл. 10,0
Орловская обл. 13,0
Пензенская обл. 18,7
Пермская обл. 10,0
Приморский край 8,3
Псковская обл. 10,2
Ростовская обл. 17,9
Рязанская обл. 10,0
Саратовская обл. 14,0
Сахалинская обл. 14,0
Алма-Атинская обл. 8,0
Восточно-Казахст. обл. 10,0
Гурьевская обл. 8,0
Джамбулская обл. 8,0
Джезказганская обл. 8,0
Карагандинская обл. 8,0
Кзыл-Ординская обл. 5,0
Кокчетавская обл. 10,0
Кустанайская обл. 8,0
Мангышлакская обл. 8,0
Павлодарская обл. 10,0
Северо-Казахст. обл. 10,0
Семипалатинская обл. 10,0
Талды-Курганская обл. 10,0
Тургайская обл. 8,0
Уральская обл. 10,0
Ярославская обл. 17,0

Украинская ССР
Все области республики, за
исключением Днепропетровской и
Черкасской, имеют диастазное число
не ниже 6,5, а Днепропетровская и
Черкасская – не ниже 5,0

Белорусская ССР
Брестская обл. 10,0
Витебская обл. 8,0
Гомельская обл. 10,0
Гродненская обл. 10,0
Минская обл. 10,0
Могилевская обл. 8,0

Узбекская ССР 10,0

Казахская ССР
Актюбинская обл. 8,0
Целиноградская обл. 8,0
Чимкентская обл. 8,0

Грузинская ССР 6,0

Азербайджанская ССР
Нахичеванская АССР 6,5
Нагорно-Караб. авт. обл. 6,2

Литовская ССР 13,9
Молдавская ССР 10,8
Латвийская ССР 10,8
Киргизская ССР 10,0
Армянская ССР 10,8
Эстонская ССР 5,0

Таджикская ССР
Ленинабадская обл. 12,0
Кулябская обл. 12,8
Горно-Бадахш. авт. обл. 13,9 

Туркменская ССР
Ашхабадская обл. 6,5
Марыйская обл. 6,0
Ташаузская обл. 7,7
Чарджоусская обл. 6,0 

Н.Л.Буренин, Г.Н. Котова. Справочник по пчеловодству.
Издание 2-е, дополненное, Москва, Агропромиздат, 1985г.
286 стр.

 
Логинов Николай Васильевич. 624205, г. Лесной, Свердловской обл.
Ул. Ленина, 90 – 89. Тел: 34342 4-02-53, 8 904 981 3070

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Может заинтересует?

350,00 RUB за единицу Воск
Нет в наличии
950,00 RUB за единицу Мёд с сосновой живицей
Нет в наличии
400,00 RUB за единицу Мед в рамке
Нет в наличии