Медовая кулинария

Рецепты из меда – жизнь полная энергии

Без сомнения, довольно сложно найти продукт, который вбирал бы в себя такое количество вкусовых, целебных и в какой-то мере магических свойств, как всем нам известный и привычный мед. С глубокой древности у человечества к нему было особое отношение. Мед занял достойное место в быту практически всех народов мира. Его можно встретить не только в национальных кухнях, но и в фольклоре. В древности такого понятия как здоровая и правильная пища не существовало, и людям приходилось больше заботиться о питании как таковом. Но благодаря энергетической ценности и целебным качествам, мед всегда занимал заслуженное место в жизни людей.

Омлет с мёдом и орехами (смешанный). 15 г мёда, 2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 10 г грецких орехов (ядро), 15 г сливочного масла, 30 г сливок. Мякиш пшеничного черствого хлеба протереть через сито или дуршлаг и, помешивая, слегка поджарить на сковороде со сливочным маслом вместе с мелко рубленными грецкими орехами. Добавить натуральный пчелиный мёд и прокипятить. Яйца тщательно смешать со сливками или свежей сметаной, присоединить к смеси хлебные крошки с мёдом и орехами, размешать и немедленно вылить массу на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарить как омлет натуральный. Готовый омлет переложить со сковороды на овальное блюдо и подать в горячем виде. Вокруг омлета на блюдо можно положить дольки яблок, груш, персики или половинки абрикосов, сваренных в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или консервированные фрукты.

Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства

Если вы хотите удивить всех красивыми, экзотичными и вкусными новогодними рецептами, то стоит приготовить глазированные овощи. Для этого можно использовать как просто натуральный продукт, так и с добавлением разнообразных пряностей: мяты, чеснока, имбиря, цедры, кориандра. Для придания пикантного вкуса птице и мясу можно смешать его вместе с соевым соусом.

Хорошо подавать рыбу с медово-горчичным соусом. Для его приготовления потребуется имбирь, мед, дижонская горчица, мелко порезанный лук и соевый соус. Для говядины отлично подойдет соус с красным перцем и красным вином, для птицы – с коньяком. Салаты получат более насыщенный вкус при заправке их медом в сочетании с оливковым маслом и уксусом.

Зачастую мы вспоминаем о меде, когда сталкиваемся с простудными заболеваниями, совершенно позабыв о том, что он довольно широко может использоваться и в кулинарии. С течением лет этот продукт прочно занял свое место среди наиболее популярных оздоравливающих средств.

Существует множество самых разнообразных методов использования целительных свойств меда. Но не менее важным компонентом он был на протяжении многих веков и в кулинарии. Причем в самых разнообразных сферах: помимо десертов, его добавляли в салаты, рецепты мясных, овощных и рыбных блюд.

Если углубиться в историю применения уникального продукта, то стоит вспомнить, что практически вся древнерусская выпечка, коврижки, пряники были приготовлены на меду. А уж знаменитые хмельные напитки любили не только русичи, но и валлийцы, скандинавы, германцы. Использовался он славянами и для самых разнообразных взваров, соусов и холодных приправ.


Творог с медом. На 250гр. творога - 2 столовых ложки меда, творог перемешивают с жидким медом до получения однородной смеси

 

Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства

 Первые блюда с медом 

Молочная лапша с медом. Взять 3 стакана молока, вскипятить, всыпать 50гр. лапши, немного соли и варить, пока лапша не станет мягкой. Затем добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку сливочного масла и подать к столу.

Рисовый молочный суп с медом. Вскипятить 3 стакана молока, затем добавить к нему 1/4 стакана хорошо промытого риса и варить до готовности. В готовый суп добавить 1 столовую ложку меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, перемешать и подать к столу...

Этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, — известен с начала XV в. 
Сбитень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и полезен при простуде. 
Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. 
В старину сбитень готовили с вином или без вина. Сбитень можно сварить с добавлением консервированных груш и изюма. 
Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе.

Соусы с медом:

Соус для салатов. Смешать все продукты до получения однородной массы. Поместить в холодильник, Чтобы соус загустел. Подавать к зеленому салату или салату из свежей капусты.1/4стакана меда, 2/3 стакана молока, 1/4 стакана лимонного сока, ? чайной ложки горчицы, 1/4 чайной ложки сладкого перца. Соус для салатов.

Соус французский для салатов. ? стакана растительного масла, ? стакана лимонного сока, ? стакана меда, ? чайной ложки сладкого перца, ? чайной ложки соли, 1 долька толченого чеснока. Положить все продукты в плотно закрытую банку и, энергично встряхивая, тщательно перемешать. Этот соус не следует держать в холодильнике.

Салаты с медом:

Из моркови с грецкими орехами и медом. На 2 моркови - 2 столовые ложки толченых ядер грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка сиропа шиповника и 1 столовая ложка лимонного сока. На мелкой терке натереть морковь, смешать ее с толчеными орехами и медом, добавить сироп шиповника, лимонный сок все хорошо перемешать.

Из репы с клюквой и медом. На 200гр. репы - 1/2 стакана клюквы, мед по вкусу, сметана и укроп. Репу промыть, очистить, натереть на крупной терке и смешать с размятой клюквой. Затем добавить мед, заправить сметаной, посыпать укропом и подать к столу - очень полезно тем, кто страдает водянкой, отеками, пиелонефритом.

250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла - для смазывания сковороды, 1/4 ч. ложки соли. Смешать яичные желтки с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить разогретое сливочное масло и снова помесить тесто, чтобы не было комков. Развести молоком, вливая его постепенно, и добавить яичные белки. Выпекать блинчики надо на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой. Подать блинчики с мёдом или сахаром.

Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства

Рисовая молочная каша с мёдом. На 1 порцию: 50 г риса, 70 г воды, 50 г молока, 200 г мёда, 10 г сливочного масла, 1 г соли. В кашу, приготовленную обычным способом, перед подачей добавить мёд.

 

Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства