Этот горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, — известен с начала XV в. 
Сбитень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и полезен при простуде. 
Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. 
В старину сбитень готовили с вином или без вина. Сбитень можно сварить с добавлением консервированных груш и изюма. 
Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе.



Сбитень «Былина»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и кипятить напиток 10—15 мин, периодически снимая пену. 
Дать ему настояться около 30 мин и процедить.

Сбитень «Садко»
Ингредиенты:
50 г меда, 50 г сахара, 2 г лаврового листа, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона, 1 л воды.
Готовить, как и предыдущий напиток.

Сбитень «Жар-птица»
Ингредиенты:
100 г меда, 2 г гвоздики, 5 г корицы, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря, 1 л воды.
Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. 
В оставшейся воде в течение 15 мин отварить пряности в марлевом мешочке, дать настояться около 30 мин, после чего его процедить. 
В отвар добавить медовую смесь и прогреть, не доводя до кипения. 
Подавать сбитень сразу же после готовности.

Сбитень «Золотое кольцо»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,5 г гвоздики, 5 г корицы, 3 г имбиря, 3 г кардамона, 0,5 г лаврового листа, 1 л воды.
        Приготовление
Мед развести в горячей воде, добавить специи, кипятить 10— 15 мин, периодически снимая пену. 
Дать настояться 10—15 мин и процедить.

Сбитень «Гранатовый»
Ингредиенты:
100 г меда, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г осветленного гранатового сока, 900 мл воды.
Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, при слабом нагреве 15—20 мин, процедить.

Сбитень с вареньем
Ингредиенты:
160 г варенья, 40 г меда, по 1/2 г имбиря и гвоздики, корица на кончике ножа, 1 л воды.
В кипящую воду положить варенье и мед, через 5 мин добавить пряности и варить еще 5 мин. 
Готовый напиток процедить.

Сбитень на патоке
Ингредиенты:
80 г меда, 125 г белой патоки, 5—10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 1 л воды.
В кипящую воду положить мед, растворить его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мяту, корицу, гвоздику. 
Кипятить около 30 мин, затем процедить.

Сбитень облепиховый
Ингредиенты:
100 г меда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 100 г облепихи, 1 л воды.
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 мин. 
За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист. 
Отвар процедить, добавить в него сахар, мед, сок облепихи и довести до кипения. 
Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.

Сбитень таежный
Ингредиенты:
100 г меда, 3 ст. ложки сахара, 100 г сока брусники, 800 мл воды, 2—3 бутона гвоздики, 10—15шт. кардамона, корица, лавровый лист.
Из брусники отжать сок и процедить. 
Мезгу залить водой, прокипятить, отвар процедить. 
Гвоздику, корицу, кардамон залить горячим отваром и кипятить 10—12 мин. 
За 5 мин до конца варки положить лавровый лист. 
Отвар процедить, добавить сахар, мед, брусничный сок и довести до кипения.

Сбитень московский
Ингредиенты:
500 г белой патоки, 100 г меда, 1 г корицы, 2—3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2 ст. ложки сухой мяты, 3—4 капсулы кардамона, 1 звездочка бадьяна, 2,5—3 л воды.
Патоку, мед или сахар растворить в воде и прокипятить в течение 15 мин. 
Всыпать пряности и кипятить еще 10 мин, затем процедить и подать горячим.

Сбитень «Владимирский»
Ингредиенты:
200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.
        Приготовление
Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. 
Затем напиток процедить.

Сбитень красный
Ингредиенты:
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Вино вскипятить вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин. 
Затем напиток процедить и подать горячим.

Сбитень «Жженка»
Ингредиенты:
200 г меда, 1 л воды, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, тмин, корица.
Мед растворить в горячей воде и кипятить 20—25 мин, затем добавить пряности и кипятить еще 5 мин. 
Смесь процедить и добавить для цвета жженку. 
Для ее получения сахар нагреть в ложке над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.

Сбитень обыкновенный
Ингредиенты:
1 л воды, 1 л меда, 2 ст. ложки уксуса, по 1/2 ст. ложки имбиря и перца, 1/2 ч. ложки калгана, 1/2 стакана водки.
Вскипятить воду, добавить мед, уксус, имбирь, перец, калган, прокипятить на слабом огне 1 ч, добавить водку, перемешать и подать горячим. 
Для большей остроты в кипящий сбитень можно опустить стручок красного жгучего перца.

Сбитень крепкий
Ингредиенты:
1 л воды, 1 л меда, 1/2 стакана уксуса, 1/3 стакана патоки, 2/3 ч. ложки имбиря, 1/3 ч. ложки калгана, 8—10 горошин перца, 1 стакан водки или коньяка.
Воду вскипятить, добавить мед, уксус, патоку, имбирь, калган, перец, кипятить 30 мин, процедить, добавить водку или коньяк, перемешать, плотно укупорить и выдержать в холодном месте 5—7 дней. 
Подавать горячим.

Сбитень сгущенный
Мед или патоку вместе с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом (их подобрать по вкусу) уварить на слабом огне до густоты и темно-красного цвета. 
Полученную пахучую массу переложить в подготовленные стеклянные банки, завязать пергаментом или целлофаном и хранить в сухом прохладном месте. 
Перед употреблением некоторое количество массы развести в горячей воде, добавить по вкусу сахар, прокипятить, процедить и разлить. 
Можно пить с лимонным или клюквенным соком, сливками. 
Этот сбитень можно приготовите и на сахаре.

Сбитень сухой
Ингредиенты:
по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и травы кориандра; 1/2 стакана гвоздики; по 1 ст. ложке толченого мускатного ореха и корицы.
Пряности потолочь, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке. 
Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15— 20 мин, добавить по вкусу пряности, прокипятить еще 10 мин, процедить и подавать горячим.

Душепарка (предшественница сбитня)
Ингредиенты:
4 стакана крепкого пива, 2 стакана меда или сахара, 2 стакана клюквы, 1 стакан вина, по 2/3 ст. ложки молотого перца и имбиря.
В пиво положить мед или сахар, клюкву, толченые пряности, перемешать, варить 10—15 мин, затем клюкву вынуть, протереть, отжать, сок соединить с душепаркой, процедить, добавить вино и вскипятить.

Сбитень апельсиновый
Ингредиенты:
100 г меда, 100 г апельсинового сиропа, 10 г лимонной цедры, 10 шт. гвоздики, 1 л воды.
В горячую воду положить гвоздику, цедру лимона, затем добавить мед и сироп, довести до кипения и процедить.

Напиток «Чабарок»
Ингредиенты:
250 г меда, 450 мл плодового или ягодного сока, 350 мл воды, по 1 г чабреца, зверобоя, лаврового листа, гвоздики, корицы, черного перца горошком.
Пряности залить водой и прокипятить, затем процедить, добавить в процеженный настой трав, сок, мед, довести до кипения.

Напиток «Люкс»
Ингредиенты:
150 г меда, 150 мл апельсинового сиропа, 5 г цедры лимона, по 0,05 г корицы и гвоздики, 450 мл воды.
Воду довести до кипения, положить корицу и гвоздику, проварить в течение 5 мин. 
Отвар остудить, процедить, добавить мед, апельсиновый сироп и подогреть.

Add comment


Security code
Refresh