ПЫЛЬЦА
После прохождения через пчелиные лапки пыльца перестаёт быть аллергенной. То, что раньше было средством нарушения иммунного баланса, становится одним из неспецифических факторов иммунитета. В этот момент пыльца становится пыльцой обножкой, то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами.
Пыльца (пчелиная обножка) - это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой, - этим бесценным и жизненно важным для них пищевым сырьём.
Пыльца как часть пищевой цепочки в животном мире - природный концентрат, содержащий белки, все известные витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот. По общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам - мясу, молоку, яйцам.
Благодаря пыльце масса вчерашней личинки возрастает в сотни раз всего за несколько дней, укрепляются и расправляются крылья, формируются все рабочие железы. Пыльца также служит сырьём для создания маточного молочка, продукта, предназначенного для кормления королевы-матки.
В пчелиной семье пыльца нужна в первую очередь пчёлам-кормилицам. Они интенсивно поедают этот белково-липидный корм, необходимый для выработки маточного молочка, которым питается молодая пчелиная матка и в первые 3 дня - личинки рабочих пчёл. Пыльцой питаются и только что родившиеся пчёлы: в их теле мало азота, они нуждаются в белках и витаминах. Пыльца нужна пчёлам-строителям для работы восковых желёз, трутням - для нормального полового созревания и функционирования. За сезон пчелиная семья собирает и потребляет 35-40 кг пыльцы обножки.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ПЫЛЬЦЕ
30 грамм пыльцы (пчелиной обножки) покрывают суточную потребность человека в аминокислотах.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЫЛЬЦЫ
Хороший эффект дает лечение пыльцой начальных стадий гипертонической болезни. Средняя доза пыльцы - 1 чайная ложка 3 раза в день (при использовании пыльцы с мёдом в соотношении 1:1; 1 десертная ложка смеси 3 раза в день). Курс - 3 недели. После 2-3 недельного перерыва курс можно повторить. Принимать пыльцу больным гипертонической болезнью лучше натощак, тогда она в большей степени снижает давление.
Пыльца является одним из лучших средств лечения гипотонических состоянии (гипотоникам рекомендуется принимать пыльцу или смесь с медом в тех же соотношениях , что и гипертоникам, но после еды).
Приём пыльцы, а также пыльцы с мёдом даёт положительный эффект при ишемической болезни сердца, миокардах, миокардитах, миокардиодистрофии, пороках сердца.
Весьма эффективен систематический прием пыльцы при истощении нервней системы, астенических состояний, вегето-сосудистой дистонии.
Пыльца эффективна при лечении нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта. Ею можно вполне успешно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Доза пыльцы составляет 1 чанную ложку 3 раза в день. Более эффективна пыльна в смеси с мёдом (1:1) - доза смеси 1 десертная ложка 3 раза в день.
СОСТАВ ПЫЛЬЦЫ
В состав пыльцы входит значительное количество углеводов (34%), среди которых основную нишу занимают глюкоза и фруктоза, так же имеются мальтоза, сахароза, крахмал, клетчатка и пектиновые вещества. Так же в пыльце содержатся каратиноиды, которые имеют свойство в организме человека преобразовываться в витамин А, оказывающий влияние на иммунную систему. Так же участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, замедляет процессы старения, предотвращает "куриную слепоту". Их доля составляет от 0,7 до 0,212 мг на 100 грамм сухой пыльцы.
В ней так же содержатся (мг. на 100 грамм) витамины: токоферол (Е)(21-170), являющийся антиоксидантом и предотвращающий хрупкость сосудов; аскорбиновая кислота (С)(7,08-205,25), принимающая участие в синтезе коллагена, углеводном обмене, регенерации тканей, и являющаяся хорошим иммунномодулятором; тиамин (В1)(0,55-1,5), который оказывает воздействие на эластичность кожи, устраняет сухость, способствует процессам регенерации. Недостаток этого витамина приводит к атрофии мышц, выпадению волос; рибофловин (В2)(0,5-2,2), при недостатке которого возникают сухость кожи и трещины уголков губ (заеды), замедляется заживление ран, происходит задержка роста в молодом организме; никотиновая кислота (РР)(1,3-21), при недостатке которой могут возникнуть дерматит, диарея, дегиенция (ослабление умственных способностей); пантотеновая кислота (В3)(0,3-5), которая влияет на состояние кожи; пиридоксин (В6)(0,3-0,9), способствующий защите от кожных заболеваний, в т.ч. и губ; биотин (Н)(0,06-0,6), участвующй в жировом обмене, благотворно влияющий на состояние кожного покрова; фолиевая кислота (В9)(0,3-0,68), которая стимулирует и регулирует кровообращение, участвует в обмене веществ.
Помимо витаминов в пыльце присутствует большое количество минералов: калий (К)(400 мг/100грамм пыльцы), кальций (Са)(170-400),фосфор (Р)(190-580), магний (Мg)(90-270), медь (Cu), железо(Fe), кремний (Si), серу (S), хлор (Cl), титан (Ti), марганец (Mn), барий (Ba), серебро (Ag), золото (Au), палладий (Pd), ванадий (V), вольфрам (W), цинк (Zn), кобальт (Co), иридий (Ir), мышьяк (As) , олово (Sn), платину (Pt), молибден (Mo), хром (Cr), кадмий (Cd), стронций (Sr), уран (U), алюминий (Al), гелий (He), свинец (Pb), бериллий (Be), и другие. В общей сложности находятся 28 элементов, которые являются важными стимуляторами физиологических процессов в живом организме.
Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства