Липовый Мёд

Липовый мед является одним из самым наилучших, высокосортных сортов меда. Он обладает чудесными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, либо имеет слегка желтоватую окраску. Наравне с вересковым медом, липовый является одним из самых сладких среди всего многообразия медовой продукции. Он содержит в своем составе до 36% глюкозы и около 40% левулезы.

В зависимости от региона, в котором получен мед, он может несколько отличаться друг от друга по физико-химическим качествам, но общие признаки и свойства липового меда практически повсюду идентичны. Все они приятны на вкус, имеют специфическую горчинку, обладают неповторимым ароматом.

При долгом хранении, больше 3-х месяцев, липовый мед кристаллизуется, это его типичное состояние, а вот фальшивый мед, выдаваемый за липовый остается жидким.

 

Липовый мед обладает широким спектром использования, его в первую очередь применяют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он используется как общеукрепляющее средство и как чудесное средство для устойчивой работы сердца.

Помимо этого липовый мед обширно применяется при лечении ангины, насморка, ларингита. Мед в смеси с лимоном поможет одолеть наступающий ОРЗ, а совместно с чаем поможет при лечении печени и желчного пузыря, снимет воспаление желудочно-кишечного тракта. При наружном использовании поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.

 

Гречишный мёд

Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка. Все эти свойства гречишного меда связанны с тем, что, продукт выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, который богат, по сопоставлению с другими сортами меда, железом и белком. Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его используют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний. 

Гречишный мед владеет острым и пряным ароматом и вкусом, испробовав его раз, уже ни с каким иным сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле. 

Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов. 

Хранить гречишный мед, как и все другие сорта, нужно в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях. В сырых помещениях мед может впитать в себя влагу и закисает. Особенность меда еще в том, что он впитывает в себя запахи, следственно держите подальше от места хранения, сильно пахнущие предметы, особенно искусственного происхождения. 

Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он стремительно кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, изредка даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. Кристаллы большие, желтого либо светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E. Подсолнечник - важное медоносное растение.

Подсолнечный мед обладает питательными и целебными свойствами. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения - подсолнечника. Корзинка - соцветие подсолнечника - содержит приблизительно 1500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, гораздо повышая этим его плодоношение. Из нектара, собранного с 1га цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50кг меда. Для меда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое - сахарозы. Среди медов светлой окраски подсолнечный мед отличается наибольшей ферментативной активностью. Рекомендуется он при лечении заболеваний сердца, дыхательных путей и при желудочно-кишечных коликах. Также подсолнечный мед полезен при атеросклерозе, остеохондрозе, разных невралгиях. Он отлично выводит шлаки из организма и зачастую применяется как мочегонное средство. Считается, что севший подсолнечный мед уступает по вкусовым качествам гречишному и майскому меду. Зачастую создается ощущение, что это не естественный мед, а суррогат, который мошенники разбавили наполовину сахаром и даже поленились хорошенько размешать. Но не спешите с выводами, это одно из свойств подсолнечного меда, характерна быстрая кристаллизация.

Цветочный мед

Цветочный мед собран пчелами с полевых цветов широкого разнообразия, может быть от бесцветного до оранжево- желтого цвета, кристаллизуется быстро.

Цветочный мед, включенный в рацион питания человека, приводит к улучшению самочувствия, аппетита. Поэтому он полезен всем, особенно детям, престарелым людям, лицам с ослабленным здоровьем, истощенным и выздоравливающим, а также при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при нервно-психических расстройствах.  

Цветочный мед. Лечебные свойства

Цветочный мед обладает противомикробными, антибактериальными и лечебными свойствами. Используется как успокоительное средство, при головной боли, бессоннице, сердцебиении, при заболеваниях дыхательных путей.  

Давайте вместе разберёмся, что же такое мёд.

Наши прадеды давали названия предметам не просто так, они умели вкладывать смысл в каждую букву слова.

М - мама, молитва, молоко, медитация, маленький , мизинец, младенец (начало жизни)

Ё - ёлка, ё- моё, ёпрст, ёшкин-кот, ёклмн, ёлки-палки, ёооо.. (энергия жизни)

Д- дерево, дар, деревня, древний, древо, давность, древность, дед, (основа-суть, истоки)

От маленького младенца через энергию жизни к концу и основам, всё в одном слове - мёд. Очень краткое и ёмкое понятие. Мёд - жизнь. 

В каждой букве заложен смысл. Наши прадеды очень чётко давали названия вещам и предметам, определяя каждой буквой, скрытый смысл и предназначение. 

В самом слове - медицина в основе слова стоит мёд. То есть наши праотцы прямо указали - чем нужно лечиться человеку, и что такое медицина. 

Мёд - это нектар, собранный с различных цветков и из него, из нектара, удалена лишняя влага. А нектар, как известно - пища Богов. То есть, логически рассуждая, мёд - это концентрированная пища Богов. 

Мёдом и продуктами пчеловодства (прополис, пыльца, подмор, перга, Маточкино молочко, воск) можно вылечить практически все болезни известные человечеству. 

В наше время становится популярным траволечение, но очень мало людей, которые умеют собирать и использовать травы правильно. Ведь нужно знать, когда та или иная трава наберёт свою силу, затем правильно её приготовить и правильно дозировать. 

А, возвращаясь к нашей теме, пчёлы знают!

Нектар - основа мёда, его растения выделяют в высшей степени своей силы, в лучшее время, и в нём, в концентрированном виде, собрано всё лучшее, что может дать растение человеку. Так задумано природой. Именно в это время, ни секундой позже пчёлы собирают нектар, и делают из него изумительный продукт - мёд. 

Что лечат мёдом? Мёдом лечат: воспаление дыхательных путей, глазные болезни, воспаления печении желчного пузыря, гинекологические заболевания, алкоголизм, пародонтоз, стоматит, зубную боль, насморк,заболевания сердца и лёгочные заболевания. Этот список можно продолжать на несколько страниц. 

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом. 

В наше время, время растущих вирусных заболеваний, медики сбились с ног в поисках всё более сильных антибиотиков и антисептиков. Вирусы и грибки размножаются и мутируют с удивительной быстротой и приспособляемостью к новым препаратам. Эти микроорганизмы живут даже в космосе и в атомных реакторах. А вот мёд обходят стороной. Можно держать зрелый мёд в открытой посуде и ничего с ним не произойдёт страшного, исчезнет, конечно, естественный аромат, он может впитать в себя влагу и посторонние запахи, но не испортиться, не сгниёт, то есть не появятся в нём посторонние микроорганизмы. 

Скажите, какой ещё другой продукт питания может хранится тысячелетия, и сохранять при этом свои свойства…? Правильно! Никакой. Даже простая вода в открытой посуде через неделю станет непригодной . Следовательно, мёд - это не просто продукт. Это и продукт питания, и медицинский препарат высшей пробы, и естественный консервант, в одном лице, притом природный, данный людям на все времена. 

Сейчас всем известно, что язва желудка - это вирусное заболевание. А знаете ли вы, что это заболевание прекрасно лечится мёдом, достаточно ложки мёда перед едой за полчаса, и в течение трёх недель вы избавляетесь от этого недуга. 

А вы знаете, что рака у пчеловодов не бывает? Хирурги, онкологи, врачи различных специальностей нередко задаются вопросом: почему пчеловоды, как правило, не болеют раком? Почему рак щадит пчеловодов, как бы обходя хозяев пасеки стороной? 

Предполагается, что это объясняется 2-мя причинами. На пасеке создаётся свой особенный микроклимат. Воздух на пасеке не просто чистый - он целебен. Он напоен ароматом цветов, мёда, воска, прополиса. 

Человек, работающий на пасеке, получает замечательные продукты пчеловодства - мёд, пчелиную обножку, маточное молочко, пчелиный яд, ... 

Весь этот комплекс благоприятных условий, в первую очередь положительно влияет на кору головного мозга - основной регулятор всех жизненных процессов, протекающих в организме. 

В Стамбульском университете проведено новое исследование целебных свойств меда. Ученые вводили мышам опухолевые клетки через специально сделанные надрезы на шее. У половины мышей раны до и после введения опухолевых клеток смазывали медом. 

Оказалось, что опухоль развилась лишь у 8 из 30 помазанных медом мышек, тогда как в контрольной группе заболели все животные. 

Подытоживая вышесказанное можно с уверенностью сказать, что мёд - это супер лекарство, природный консервант и прекрасный антисептик в одном лице. И использовать его только как добавку к горячему молоку, при простуде - это просто варварство. Мёд нужно принимать как профилактическое средство постоянно, вот тогда, не пристанут к человеку никакие болячки. 

 

ЗРЕЛОСТЬ МЁДА

Верный признак зрелости мёда — запечатывание его пчелами в сотах. Зрелый мёд, перешедший после выкачки в кристаллическое состояние, при нормальных условиях может сохраняться очень долго. В египетских пирамидах находили сосуды с мёдом, который не испортился на протяжении нескольких тысячелетий. 

Наоборот, незрелый мёд, который выкачан из сотов раньше, чем пчёлы удалили из него избыток воды, портится быстро. Незрелый мёд подвержен сбраживанию (закисанию), в результате чего теряются его вкусовые качества. Такой мёд непригоден не только для пчёл, но и для употребления в пищу. В торговой практике зрелость мёда и процентное содержание в нём воды определяют по его удельному весу.

Удельным весом в торговой практике называют число, показывающее, во сколько раз данное тело или вещество весит больше воды, взятой в том же объёме. Для определения удельного веса мёда нужно иметь весы с набором гирь, начиная от 1 г, и какую-нибудь посуду с точно вымеренным объёмом, например литровую бутылку. Сначала взвешивают пустую посуду и записывают её вес. Потом, влив точно 1 л воды, отмечают её уровень. Затем посуду наполняют мёдом до отмеченного уровня и снова взвешивают. Вес 1 л воды при температуре 15 °C равен 1 кг (1000 г). Если 1 л мёда будет весить 1443 г, то значит его удельный вес 1,443 (1443:1000), или, с округлением, 1,44. Когда влитый в посуду мёд весит 1422 г, удельный вес его будет 1,422 и т. д. Зная удельный вес мёда, можно определить содержание в нём воды, пользуясь расчётными таблицами.

Мёд можно считать вполне зрелым, если содержание воды в нём не превышает 20 %. Большее содержание влаги указывает на незрелость мёда. Такой мёд нельзя оставлять на хранение, пока из него не будет удалён избыток влаги.

Незрелый мёд «дозаривают» искусственно. Для этого его держат в открытых, по возможности широких сосудах в тёплом, но хорошо проветриваемом и недоступном для пчёл помещении. Дозаривать мёд нужно до тех пор, пока содержание в нём воды не снизится до 20 %.

ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО МЁДА

Диастаза - фермент, способствующий разложению крахмала. Разработанный диастазныи тест служит показателем натуральности и качества меда.

О происхождении диастазы в медах в ученом мире существуют разногласия. Одни считают, что ферменты попадают в мед напрямую от пчел и, в небольшом количестве, из пыльцы, другие -что источником диастазы являются пыльцевые зерна, третьи считают нектар источником диастазы, а пчелы лишь добавляют часть фермента, четвертые увидели причину в высокой температуре окружающего воздуха, которая повлияла на диастазность меда, пятые, на основе опытов и лабораторных исследований, пришли к наиболее оптимальному решению: 1,5-2,5% диастазы попадает из нектара, 0,25-0,75% -из пыльцы, а остальное количество от пчел.

Существует несколько методов определения диастазной активности меда. В отечественном пчеловодстве, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе, основанный на способности фермента расщеплять крахмал. Активность диастазы выражается диастаз-ным числом.

Диастазное число -это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.

Диастаза чувствительна к нагреванию. Это позволяет использовать показатель диастазного числа меда в качестве индикатора его тепловой обработки. Диастазная активность меда начинает снижаться уже при нагревании его до 40-50°С; при нагревании до 60°С и выше ускоряется разрушение фермента.

Известно также, что длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число.

Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 ед. Готе. Но в порода пчел. Например, мед, полученный от кавказских пчел, в отличие отдаваемого местными породами, отличается не только цветом, вкусом и ароматом, но и физико-химическими показателями, в том числе и значение диастазного числа в меде от местных пчел больше на 2,6-9,0 ед. Готе.

Диастазное число зависит также от силы семьи и вида нектароносов, с которых был собран нектар. Например, в гречишном меде, полученном от сильной семьи, показатель диастазного числа составил 48,2 ед. Готе, от средней семьи - 36,8, от слабой семьи - 9,3. Показатель диастазного числа в подсолнечниковом меде также существенно отличается и составляет соответственно силе семьи 39,6, 27,5 и 6,5 ед. Готе. Такая разница числового значения диастазного числа предположительно объясняется тем, что при переработке нектара в медовых зобиках пчел из сильных и средних семей выделяется больше диастазы, чем при переработке пчелами из слабых семей.

Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения,способы переработки.

Институтом пчеловодства были проведены исследования значений диастазного числа в 80 образцах меда различного ботанического происхождения. Были представлены липовый мед, гречишный, эспарцетовый, белоакациевый,вересковый, подсолнечниковый, красноклеверный, донниковый. Были отмечены значительные колебания диастазного числа у медов с липы, эспарцета, подсолнечника и гречихи. Однако в пределах одного ботанического вида меда прослеживается зависимость значения показателя от места его сбора. Например, диастазное число украинского эспарцетового меда составило 6,8-8,7 ед. Готе, а киргизского - 20,0-30,7 ед.

Сравнительно небольшой разброс значений диастазного числа оказался у прибалтийских вересковых медов. Высокое ироды низкое. Для подтверждения натуральности таких медов требуется дополнительное исследование.


Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства

Add comment


Security code
Refresh