О вредности сахара С12H22O11 - сахарозы

Мёд в течение тысячелетий был основной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара фруктоза и глюкоза. После замены мёда и сладких фруктов пагубной сахарозой люди получили и множество проблем со здоровьем. 


Природные сахара - это большая группа веществ, нужных в питании человека. При отсутствии в питании сахаров через 2-2,5 недели появляется тяжелейшее состояние гипогликемии. Но среди всех сахаров (это предпочтительно природные сахара ФРУКТОЗА и ГЛЮКОЗА) недопустимо использование САХАРОЗЫ. 

 

САХАРОЗА (искусственно выведенный сахар С12H22O11) - эффективный иммунодепрессант. При даче здоровой собаке даже в очень маленьком количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек гораздо более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные. 

При открытии европейцами новых народов в XV-XIX веках вначале в торговле с ними налаживали снабжение спиртным и табаком, после этого оружием, а много позже и предметами роскоши, включая сахар (сахарозу). Во всех случаях через 3-4 года после начала массовых поставок сахара этнографами отмечалось резкое ухудшение состояния зубов и здоровья у членов этой народности. (При поставках алкоголя и табака этого не наблюдалось.) 

13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов. 

Позднее выяснились и другие множественные негативные последствия. 

По новейшим данным американских исследователей сахароза (торговое наименование «сахар»): 
1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант). 
2. Может вызвать нарушение минерального обмена. 
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам. 
4. Снижает функциональную активность ферментов. 
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям. 
6. Может вызвать повреждение почек. 
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности. 
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома. 
9. Способствует появлению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки. 
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина. 
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди. 
12. Нарушает всасывание кальция и магния. 
13. Ухудшает зрение. 
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина. 
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы). 
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи. 
17. У детей может повысить уровень адреналина. 
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ. 
19. Ускоряет наступление возрастных изменений. 
20. Способствует развитию алкоголизма. 
21. Вызывает кариес. 
22. Способствует ожирению. 
23. Увеличивает риск развития язвенного колита. 
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 
25. Может привести к развитию артрита. 
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы. 
27. Способствует появлению грибковых заболеваний. 
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре. 
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца. 
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита. 
31. Способствует появлению геморроя. 
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен. 
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками. 
34. Способствует появлению пародонтоза. 
35. Увеличивает риск развития остеопороза. 
36. Увеличивает кислотность. 
37. Может нарушить чувствительность к инсулину. 
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе. 
39. Может снизить выработку гормона роста. 
40. Способен увеличить уровень холестерина. 
41. Способствует повышению систолического давления. 
42. У детей вызывает сонливость. 
43. Может вызвать рассеянный склероз. 
44. Вызывает головную боль. 
45. Нарушает всасывание белков. 
46. Служит поводом пищевой аллергии. 
47. Способствует развитию диабета. 
48. У беременных может вызвать токсикоз. 
49. Провоцирует экзему у детей. 
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 
51. Может нарушить структуру ДНК. 
52. Вызывает нарушение структуры белков. 
53. Изменяя структуру коллагена, содействует раннему появлению морщин. 
54. Предрасполагает к развитию катаракты. 
55. Может приводить к повреждению сосудов. 
56. Ведет к возникновению свободных радикалов. 
57. Провоцирует развитие атеросклероза. 
58. Способствует возникновению эмфиземы легких. 

Сахарозы фактически нет в природе - в больших количествах она содержится только в 2-х растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле. 

Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие идентичный состав C6H12O6, но различающиеся строением): 

С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза) 

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится фактически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны. 

Мы живем в окружающем живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой бактериальной и вирусной микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и непоколебимо подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. 

Прием сахарозы - это тяжкий удар в спину обороняющемуся организму. Гидролиз принятой сахарозы превращает усовершенствованный миллионами лет эволюции всепобеждающий стальной меч иммунной защиты организма в слабый картонный. 

В России исторически в качестве сладостей применяли мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в громадных количествах) и сладкие свежие и вяленые фрукты. До середины XX столетия сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых недорогих продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных. 

Под напором промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в достаточно редкие и дорогие «изыски для баловства». 

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало быстро ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?! 

Об негативном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и применения ее только для последующей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и обязаны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была исполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей. 

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не нужно их в сладостях ограничивать. 

Но нужно навечно отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - фактически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сахара - фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара). 

Среди сладких вяленых фруктов особенно полезны финики, курага (с косточками - урюк), изюм, инжир, чернослив, разные фруктовые компотные смеси (густой отвар которых без добавок сахара называется «взвар» и очень полезен). 

Следует избегать имеющихся в продаже засахаренных фруктов, т.к. они засахариваются на сахарозе. 

Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. неторопливей всасывается и более равномерно поддерживает в организме нужный уровень. 

Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований. 

Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе сейчас выпускается и огромное количество различных кондитерских изделий - джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия непременно снабжены надписью «Приготовлено на фруктозе». 

Замените в своих сахарницах пагубную сахарозу на полезную и аппетитную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее! 

Используйте фруктозу всеми теми методами, которыми вы привыкли применять сахарозу - кладите в чай, добавляйте в домашние кондитерские изделия, варите компоты и варенья... 

И возможно почаще имейте на своем столе природные сладости: мёд и сладкие фрукты - свежие и вяленые (финики, курагу, урюк, изюм, инжир, чернослив, различные компотные смеси и др.).


Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства

Add comment


Security code
Refresh