Телефон:+7(927)671-46-69

Skype:katckov.serezha

ICQ:589009539

Адрес:Татарстан

Алексеевский район

с.Березовая Грива

Центральная 11

Новинки

100,00 RUB за единицу
Сделайте выбор
125,00 RUB за единицу
Сделайте выбор
70,00 RUB за единицу
Нет в наличии
850,00 RUB за единицу
Нет в наличии

Обобщая данные анализов образцов меда за истекший период 2012 года, мы вынуждены констатировать катастрафическое увеличение случаев фальсификации меда.К сожалению, по удельному весу фальсификата в торговле мы вплотную приблизились к ситуации, описанной в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданной в конце 19 века: «В Москве, по Вилларету, дешевые сорта меда (до 20 коп. фунт) оказались все состоящими из смеси патоки и картофельной муки; к некоторым образцам были прибавлены еще мел и древесные опилки. Мед, ценой от 30 до 45 коп. за фунт, был фальсифицирован, главным образом, картофельной патокой, тростниковым сахаром и мукой. Натуральный, без примесей, мед можно было купить только за 50-90 коп. за фунт».
   

Однако особое опасение вызывает даже не количество фальсификата, а применение новых технологий и субстанций, использующихся при изготовлении фальсификатов. Фальсификаторы меда, работавшие в 19 и 20 веках, выглядят робкими учениками начальной школы по сравнению с вооруженными современными технологиями аферистами – настоящими профессорами фальсификации. Если, как следует из приведенной цитаты, раньше фальсифицировались, в основном, дешевые виды меда, то сейчас фальсификаты продаются как эксклюзив, как меды особого, высшего качества по заоблачным ценам.
Патока, картофельная мука, мел, древесные опилки, тросниковый сахар – это субстанции из старинных цыганских забав. Биотехнология, различного вида загустители и студнеобразователи, ферменты – вот чем оперируют современные фальсификаторы. Вкус, цвет, аромат и консистенция современного фальсификата удовлетворяют требованиям самых взыскательных покупателей, считающих себя знатоками меда. Хвастаясь перед соседями купленным медом и рассказывая о том, где и у кого можно купить такое чудо, они и не подозревают, что приобрели фальсификат, который, в лучшем случае, можно назвать кондитерским изделием, но не натуральным медом.
Приведем некоторые примеры фальсификатов, которые были переданы для испытаний в независимую аккредитованную лабораторию ООО «Аналитический центр Апис» покупателями и Обществом защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард».
Рассмотрим образец типичного фальсификата – кристаллизованный мед превосходной маслянистой консистенции, отличного вкуса, белого цвета. Содержание ОМФ 18 мг/кг. меда, диастазное число 7,0 ед. Готе, общая кислотность 0,8 см3. Вроде бы все соответствует действующему стандарту на мед натуральный. Однако пыльцевых зерен не обнаружено. Что это, не мед или, так называемая, ультрафильтрация, при которой удаляются все пыльцевые зерна? Ультрафильтрация – дорогое удовольствие и окупается при обработке сотен тонн меда, кроме того, в России по нашим сведениям нет установок для ультрафильтрации меда.
Далее, массовая доля редуцирующих сахаров 75,1%. Это уже явное несоответствие действующему стандарту на мед натуральный, согласно которому минимальный предел для этого показателя – 82%. Допустим, что массовая доля редуцирущих сахаров не является показателем натуральности меда. Состав редуцирующих сахаров, точнее соотношение глюкозы и фруктозы, может внести ясность в вопрос натуральности меда. В натуральном меде фруктозы всегда содержится больше, чем глюкозы. В исследуемом образце содержание фруктозы - 35,6%, а глюкозы – 39,5%, т.е. глюкозы содержится значительно больше, а это уже явный признак ненатуральности.
Известно, что натуральный мед, жидкий или кристаллизованный, должен полностью растворяться в воде, и полученный раствор должен быть прозрачным. Испытуемый мед в воде полностью не растворяется, а полученный раствор получается мутным. Это свидетельствует о наличии посторонних примесей в меде. На фотографии (рис.1): слева – прозрачный раствор натурального кристаллизованного меда, справа – мутный раствор фальсифицированного кристаллизованного меда. После фильтрации раствор фальсифицированного меда становится прозрачным, а на фильтре остаются механические примеси в количестве более 1%. Наличие нерастворимых в воде примесей в таком количестве является нарушением действующего стандарта на мед. Анализ примеси показал, что это студнеобразователь, используемый аферистами в качестве загустителя меда и придания ему маслянистой консистенции.



C:\Users\Lena\Desktop\IMG_0408.jpg

После фильтрации раствор фальсифицированного меда становится прозрачным, а на фильтре остаются механические примеси в количестве более 1%. Наличие нерастворимых в воде примесей в таком количестве является нарушением действующего стандарта на мед. Анализ примеси показал, что это студнеобразователь, используемый аферистами в качестве загустителя меда и придания ему маслянистой консистенции.
Мы намеренно не называем это вещество, а также и другие субстанции, обнаруженные в описываемых ниже образцах, дабы не вводить в соблазн нечистых на руку дельцов и не расширять производство фальсификата.
Исследуемый образец не распускается при нагревании до 60?С. Этим объясняется то, что подобный фальсификат легко переносит летнюю температуру: никакого расслоения, в то время как натуральный кристаллизованный мед при температуре 30?С начинает расслаиваться. Это обстоятельство также указывает на ненатуральность продукта.
На следующей фотографии (рис.2) представлен ряд исследованных образцов фальсифицированных медов.



F:\статья о качестве\IMG_0414.jpg

Первый слева - надпись на этикетке: «Азбука меда» (очевидно товарный знак), «Эспарцетовый» - кристаллизованный мед, ослепительно белого цвета, превосходной маслянистой консистенции. Содержание сахарозы 1,2%, редуцирующих сахаров – 87,8%, ОМФ – 3,0 мг/кг меда, диастазное число 8,2 ед. Готе, общая кислотность 0,5см3. Перечисленные показатели удовлетворяют требованиям действующего стандарта. Несмотря на название «Эспарцетовый», пыльцы эспарцета не обнаружено, но присутствуют пыльцевые зерна липы. Сомнения в натуральности продукта вызывает непрозрачность раствора (колба на контейнере с медом) и соотношение содержания глюкозы и фруктозы. В исследуемом образце содержание фруктозы – 41,7%, а глюкозы – 46,1%, т.е. глюкозы содержится больше, а это уже явный признак ненатуральности. Содержание нерастворимых примесей больше 1%. При 60оС мед не распускается. Те же признаки ненатуральности, что и в предыдущем образце.
На фотографии (рис.3) представлены растворы исследованных образцов (верхний ряд) и эти же растворы, обработанные йодом. Первый слева образец – раствор натурального кристаллизованного меда. После обработки йодом приобрел желтоватую окраску. Второй слева – мутный раствор «эспарцетового меда», после оброботки йодом стал красно-бурым, что выдало в нем присутствие определенного вида студнеобразовател

я.

На фотографии (рис.2) второй образец слева – надписи на этикетке: «Азбука меда», «С прополисом». Продукт зеленого цвета. Вновь имеет место превышение содержания глюкозы над содержанием фруктозы (47,2% и 44,3%), а также все признаки ненатуральности продукта, описанные в предыдущем случае. Водный раствор – мутный и имеет в верхнем слое ярко
Копия (3) IMG_9219_new - копия.jpg

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Может заинтересует?

Уровень развития пчеловодства Республики Татарстан
05 Фев 2018 12:46 - Пасечник
Новостичитать полностью
ДАЙТЕ ПЧЕЛОВОДУ ЛЕСОБИЛЕТ!
24 Март 2018 08:31 - Пасечник
Новостичитать полностью
Пчеловоды Севастополя в этом году получат миллион руб...
09 Март 2018 18:29 - Пасечник
Новостичитать полностью
В Башкирии появится лаборатория для контроля качества...
16 Фев 2018 18:20 - ПасечникВ Башкирии появится лаборатория для контроля качества меда на экспорт
Новостичитать полностью
Открыто новое действующее вещество для борьбы с клещо...
05 Фев 2018 12:44 - Пасечник
Новостичитать полностью
Куда идет российское пчеловодство?
05 Фев 2018 12:42 - Пасечник
Новостичитать полностью
Всероссийский съезд пчеловодов
05 Фев 2018 12:47 - Пасечник
Новостичитать полностью
География российского экспорта и импорта меда в 2017 год...
23 Июнь 2018 19:39 - Пасечник
Новостичитать полностью
Мед как способ улучшить качество жизни – о чем говорят...
03 Дек 2018 04:36 - Пасечник
Новостичитать полностью
Учёные заявили, что от рака спасёт пчелиный яд
05 Фев 2018 12:45 - Пасечник
Новостичитать полностью
Защитников дальневосточной липы обвиняют в лоббирова...
11 Май 2018 17:31 - Пасечник
Новостичитать полностью
Проблемы пчеловодства Китая
13 Фев 2018 11:43 - Пасечник
Новостичитать полностью