Серия "Энциклопедия пчеловодства". 1-й фильм - Сны весенние, 2-й фильм Сны летние. Научно-популярный фильм. Фильм исчерпывающе рассказывает о пчёлах и пчеловодстве. Освещены вопросы биологии пчёл и пчелосемьи, истории пчеловодства. Показаны основные продукты пчеловодства и способы их заготовки. Подробно показаны работы на пасеке по временам года. Затрагиваются вопросы экономики пчеловодства и многие другие. Фильм научно обоснован, все советы, рекомендации и методики работ проверены на практике специалистами. В этом красочном фильме множество уникальных эпизодов из жизни пчелосемей.

 

О ПЧЁЛАХ

О пчёлах можно говорить и рассказывать долго. Учёными написано много книг, и проведено куча исследований. Но до сих пор непонята природа их организации труда в семье. 

Например, родилась пчела, сначала своей жизнедеятельности (около 2 недель) она занимается внутиульевыми делами: кормит расплод, чистит ячейки под расплод и т.д. Подросла, начинает летать за нектаром, постарела, изработалась, носит воду, вентилирует улей. И всё это происходит, в летний период, в течении одного, полутора месяцев.

Можно всё это отнести к борьбе за выживаемость, объяснить инстинктом самосохранения вида. Но кто и когда даёт пчеле команду делать тот или этот труд? 

Чем больше общаешься с пчёлами, тем больше возникает вопросов, на которые ответов не находишь. 

А может стоит просто наблюдать и радоваться тому, как всё здорово и разумно придумано природой?

 

ПЧЁЛЫ ЛЕЧАТ

Ни для кого не секрет, что с помощью пчёл можно лечить многие болезни , от насморка до инсульта. Даже не сведущий человек знает пару тройку таких рецептов. Но мало кто задумывался насколько это утверждение точно.

Пророк Мухаммед (С. А.С) призывал: 

"Будьте особенно внимательны к двум лекарствам: меду и Корану" 

(хадис от Ибн Мас'уда; св. х. Ибн Маджа (№ 3452) и аль-Хакима).

Один из главных божьих посланников на нашей земле очень точно указал, на то, что тело нужно лечить мёдом, а душу Кораном или молитвой. 

Мёдом и продуктами пчеловодства (прополис, пыльца, подмор, перга, Маточкино молочко, воск) можно вылечить практически все болезни известные человечеству.

В наше время становится популярным траволечение, но очень мало людей, которые умеют собирать и использовать травы правильно. Ведь нужно знать, когда та или иная трава наберёт свою силу, затем правильно её приготовить и правильно дозировать.

А, возвращаясь к нашей теме, пчёлы знают! Ведь что такоё мёд? . Мёд - это нектар, собранный с различных цветков и из него, из нектара, удалена лишняя влага. А нектар, как известно - пища Богов. То есть, логически рассуждая, мёд - это концентрированная пища Богов.

Нектар - основа мёда, его растения выделяют в высшей степени своей силы, в лучшее время, и в нём, в концентрированном виде, собрано всё лучшее, что может дать растение человеку. Так задумано природой. Именно в это время, ни секундой позже пчёлы собирают нектар, и делают из него изумительный продукт - мёд.

Что лечат мёдом? Мёдом лечат: воспаление дыхательных путей, глазные болезни, воспаления печени и желчного пузыря, гинекологические заболевания алкоголизм, пародонтоз, стоматит, зубную боль, насморк . Этот список можно продолжать на несколько страниц. Устанешь перечислять. Если интересно можно прочесть малую часть из народных рецептов здесь.

Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. 

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом.

Кроме мёда крылатые лекари - пчёлы производят прополис. В медицинской ценности которого трудно усомниться. Ведь чистый прополис в несколько раз сильнее новокаина, известного обезболивающего средства. Он убивает все известные микроорганизмы. К примеру, если в улей к сильной пчелиной семье заберется мышь-воровка, то пчёлы её зажиливают насмерть, тело запрополюсовывают, и мышь в прополисе не разлагается, а мумифицируется.

Перга - этот пчелиный хлеб, собранный из пыльцы растений и обработанный пчёлами, не менее важное медицинское средство в арсенале пчелы-лекаря. В наше время особенно важно отметить её применение в области лечения полового бессилия и фригидности.

Даже мёртвые пчёлы не перестают лечить людей! Подмор - это тела умерших пчёл. С помощью подмора лечат такие заболевания как: близорукость, мастит и панариция, варикозное расширение вен, суставные боли, тромбофлебиты, стабилизацию кровяного давления, сердечно - сосудистые заболевания, заболевания почек, сосудов головного мозга.

Все знают, что пчелиный яд полезен, даже существует целая наука - апитерапия (лечение пчелиным ядом). Есть множество методов лечения болезней пчелиным ядом от "болезни Паркинсона" до церебрального паралича. Но, мало кому известен тот факт, что пчёлы лечат и душу. Да, да, я не оговорился. 

На основании собственного опыта и наблюдений пчеловодов, могу утверждать, что пчёлы жалят людей, когда они агрессивно настроены, эмоционально возбуждены, попросту бояться пчёл. А это, как известно, негативные эмоции, губительные для человека. Вот пчёлы и жалят, воспитывают, по своему лечат человеческую душу. И получается ведь у них! Вы когда - либо видели агрессивного, возбуждённого пчеловода? Нет? Очень хорошо! Это и есть результат работы пчёл над пчеловодом. Пчёлы жалят человека ещё в ряде случаев. Но если расшифровать эти случаи, получим: 

"жалят когда"- "наставление"

"от человека дурно пахнет" - "иди помойся, не употребляй непотребное";

"человек пьяный" - "не пей, козлёночком станешь"

"человек больной" - "лечиться нужно, вести здоровый образ жизни"

И что получаем в итоге? Пчёлы разумнее человека? Я бы назвал этот процесс "Разговор Бога с человеком". Так задумано природой, пчела всего лишь посредник. Но очень важный посредник. За эту важность пчела-лекарь заслуживает памятник и не один. Нужно сказать ей большое спасибо, и не забывать есть мёд по утрам, с благодарностью за этот удивительный продукт природы. 

(пчеловод Мальцев Л.А.)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ПЧЁЛ:

Пчелы - "математики". Соты, построенные ими, отличаются точностью размеров, строгостью и правильностью форм. Они избрали самую рациональную геометрическую форму - шестигранник с трехгранной пирамидой опрокинутых ромбиков на ее дне. При этой форме образуется самое плотное примыкание ячеек друг к другу и, следовательно, экономится место застройки, обеспечивается наивысшая прочность этих хрупких построек. О рациональности форм пчелиных ячеек говорит и тот факт, что древнегреческие ученые в своих двухлетних поисковых расчетах пришли к выводу: в природе нет более экономного по расходу материала и более прочного вместительного сосуда, чем пчелиная ячейка со строго постоянными размерами. Тупые углы ромбиков всегда равны 109°28 , а острые- 70°З1

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара). 

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения. 

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг , он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней. 

В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки - от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы. 

В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% летных пчел. Они приносят за день 100- 400 г (реже до1- 2 кг ) обножки. 

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это - орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др. 

Нектар большинства растений имеет в своем составе три вида сахаров - сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мед, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и желтая, каштан съедобный), то получаемый мед кристаллизуется медленнее. 

Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчел, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара. 

Во время цветения малины и кипрея в таежной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14-17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8-9 кг. 

Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке - 330- 340 кг меда за сезон. 

При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400- 500 г нектара. Остальные пчелы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приемкой и переработкой нектара в мед и другими ульевыми работами. 

В сильной семье, имеющей 5 кг пчел, на сборе нектара занято 60% всего ее состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчелы-кормилицы. То до 70% пчел семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара. 

Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины. 

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела). 

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле. 

Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление. 

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало. 

На воспитание тысячи личинок требуется 100 г меда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью. 

Инстинкт - единственный и безраздельный "хозяин" пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего "пчелообъединения" в составе 40-60 тыс. рабочих пчел. 

Пчелиная ячейка - самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на ее постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек - 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных. 

Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

 

Наша продукция: Мед и субпродукты пчеловодства

Add comment


Security code
Refresh