Пчеловодство очень древнее занятие. Испокон веков люди держали пчёл и пользовались продуктами пчеловодства. В старину вместо улья использовались колоды, которые выдалбливались из цельного дерева, как правило, из липы. Сделать колоду несложнее, а проще, чем улей. Старые липы в комлевой части (нижней), как правило, пустотелые. Поэтому нужно только отрезать от ствола дерева нужного размера кусок, прочистить внутри, поставить дно, крышку, просверлить леток. Всё, колода готова. В таком улье пчёлы чувствуют себя очень комфортно. Это фактически их родное, задуманное природой, место обитания.

Но в наше время, время унификации и стандартизации, держать пчёл в колоде невыгодно и нерационально. Есть сложности с откачкой мёда, с осмотром гнезда, и другими операциями, связанными с содержанием пчёл. Хотя кто знает, может быть наши прапрадеды своим невмешательством в дела природные были более разумны. Ведь раньше, до рамочных ульев, не знали пчеловоды таких болезней как клещевой вараатоз, гнилец и т.д. , с которыми в наше время приходиться бороться.

В наше время пчеловодство переживает не лучшие времена. Отчасти из-за изменения климата, отчасти из-за неблагоприятной экологической обстановки. И, наверное главное, невозможности пробиться на рынок со своей продукцией минуя посреднических торговых монополистов. Как правило пчеловоды, это энтузиасты своего дела. А на голом энтузиазме далеко не уедешь, так у нас говорят.

Заниматься пчеловодством и легко и сложно отдновременно. Легко, потому что душой отдыхаешь, сложно по многим вышеперечисленным причинам. Что для этого нужно?

Прежде всего - желание. Не всякий согласиться, чтобы его жалили десятки пчёл, ходить в жару в накомарнике, в поту, в то время, когда "нормальные" люди сидят под кондиционером, либо на речке пиво пьют. Но если желание возникло, то нужно действовать, и тогда всё получиться.

Можно прочитать много умных книг по пчеловодству, но без собственного опыта и груза ошибок не обойтись. Разговаривайте с пчеловодами, учитесь у них, тем более, что современные коммуникации в полной мере позволяют общаться, хоть с другим концом света. Но тут другой случай, нужно общаться желательно с пчеловодами своего края. Т.к. пчёлы народ хоть и летучий, но свой дом знает, и приспосабливается под особенности природных условий очень чётко.

Важно очень знать пчеловоду народные приметы, чтобы планировать свои работы по пасеке. В дождь ведь, или в холодный ветреный день к пчёлам в улей не полезешь.

 

ПРОБЛЕМЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ

В наше время очень остро стоит вопрос о здоровье нации. Много на эту тему говорят в телепередачах и на страницах газет, много выступают наши правители. Объясняют нездоровье многими факторами. И экологической обстановкой, и низким уровнем здравоохранения. Но почти никто не говорит о качестве продуктов, которым мы, россияне, едим.

"Человек есть то, что он ест" говорил известный немецкий философ-гуманист Людвиг Фейербах.

Человек потребляет пищу как минимум два раза в сутки, как правило, в наше сумасшедшее время, на бегу, на ходу. Зачастую не задумываясь на тем, что он потребляет. А потребляет он фастфуды напичканные химическими заменителями вкуса и консервантами. Вся эта гадость накапливается в организме человека годами.

Такое положение вещей выгодно всем, кроме самого человека. Выгодно производителям быстрого питания, выгодно больницам, больше больных - больше зарплата. Выгодно фармацевтам. А нашим правителям, по большому счёту, некогда заниматься здоровьем людей, им нужно успеть за четыре года обеспечить свою семью до старости, и отработать деньги лоббистов затраченные на их избирательную компанию.

Вы спросите, причём тут проблемы пчеловодства? Ответ лежит в самом слове мёд. Мёд - это основа и корень медицины. Мёдом и продуктами пчеловодства можно вылечить все известные человечеству болезни. Мёд - это не просто продукт питания, это лекарство высшей пробы, замечательный естественный консервант и антисептик в одном лице. В меду не заводятся никакие микроорганизмы. Конечно, если это настоящий мёд, а не та сладкая жидкость, которую продают в наших супермаркетах.

Потребление мёда в нашей стране 300гр. на человека. Ужасающе низкая цифра! Это связано и с низкой покупательной возможностью людей, и подорванным доверием людей к этому продукту, и обычным бескультурьем в этом вопросе. О пользе мёда нужно говорить с экранов телевизоров как о панацеи. Прививать культуру пользования этого бесценного продукта.

В Россию стали завозить мёд из Китая, зачастую сомнительного качества. Торговле главное получить разницу на цене покупки и продажи. Всем известно, что северные меда гораздо выше по своим лечебным качествам, а мы закупаём мёд в Китае. Наши пчеловоды влачат жалкое существование.

Существуют мнение, что пчеловоды - народ богатый. Однако в пчеловодстве работают, как правило, пенсионеры и энтузиасты на своих небольших, любительских пасеках. Существуют проблемы с пасечным оборудованием. Работают пчеловоды наши, в основном, на дедовских медогонках, из оцинкованного железа, большая проблема с реализацией продукции. Сдают перекупщикам за бесценок. Отсутствует законодательная база по пчеловодству, нет никакой поддержки в этом вопросе со стороны государства.

К примеру, финские пчеловоды, на своих промышленных пасеках, получают в разы больше товарного мёда, при меньших трудозатратах, только благодаря малой механизации и стандартизации ульев. У нас каждый пчеловод выживает по- своему. Не застрахован никем и ничем, привык надеяться только на себя.

Только качественный мёд может вылечить людей. Нельзя нагревать мёд свыше 40град. Покупая мёд в красивых баночках в магазине, мы покупаем кота в мешке. Никто не сможет сказать, что там намешано. Как правило, в настоящее время, это продукт с нулевым диастазовым числом, что означает, в лучшем случае, - это есть можно, но пользы - как от сахара. Надёжнее покупать у пчеловодов. Они заинтересованы в сбыте продукции и в постоянных покупателях, как и магазины, но. В магазине, если вам продали некачественный товар, с кого спрос? Продавец за прилавком будет кивать на хозяина магазина, хозяин - на оптовиков. Спросить то не с кого получается. А пчеловод - вот он, живой перед вами стоит, ему стыдно будет, если он незрелый мёд вам продаст.

Без качественного мёда мы обречены на болезни! Без понимания культуры потребления мёда мы не имеем права называться образованными людьми.

Есть страшное предсказание

"Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди..." Этот прогноз принадлежит Альберту Эйнштейну.

Нам долго казалось, что это невозможно - но реалии сегодняшнего дня говорят о другом... в 2007 году в США, Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, Греции и Великобритании пчел стало меньше - погибло от 20 до 80 %! Причины трагедии - плохая экология, сокращение количества медоносов, применение химикатов при производстве продуктов питания, неизлечимые болезни и общее ослабление иммунитета пчёл.

Add comment


Security code
Refresh