Новости

Первый Всероссийский форум пчеловодов прошел успешно. Специалисты обсуждали важные вопросы, в том числе, почему в России не получится повысить качество и продолжительность без повсеместного использования меда и пчелопродуктов. В этом, увы, мы отстали и от СССР, и от многих стран мира, поэтому назрела необходимость разработки российского закона о поддержке пчеловодства, а в 2019 году в Ульяновской области заработает первая биржа меда!

По данным Росстата, за пять последних лет Россия экспортировала 9,47 тыс. тонн меда на 24,9 млн долл. Пик поставок меда за рубеж пришелся на 2015 год, после чего начался спад, вызванный, прежде всего, отсутствием в России «излишков» меда, отвечающего международным стандартам.

О том, что в регионе вырубается слишком много липовых деревьев, дальневосточные экологи и пчеловоды заговорили несколько лет назад. "Пчеловоды, стоявшие на одних и тех же местах в течение десятков лет, сейчас вынуждены бросать места и искать там, где не вырублена липа", – сообщил заместитель председателя Союза пчеловодов Приморского края Андрей Сколов.

Председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной думы Сергей Керселян провел встречу рабочей группы по вопросу разработки закона «О пчеловодстве» о перспективах его принятия, документ могут подготовить до конца весенней сессии, говорится в сообщении регионального парламента.

- Краевые депутаты Хабаровского края обсуждают законопроект о пчеловодстве. Хорошо бы этот проект еще и нам, пчеловодам, почитать. Выложили бы его в Интернет, мы бы тоже обсудили, высказали свои соображения, написали бы отзывы. Вот это было бы правильно, потому что закон-то принимают не для чиновников и депутатов.

Департамент сельского хозяйства правительства Севастополя в этом году планирует выделить пчеловодам на обновление материально-технической базы более миллиона рублей. Об этом рассказал директор департамента Дмитрий Чумаков.

2c54541b390d7a2b316aaa3e8080247cВ Башкирии появится лаборатория, которая будет следить за качеством меда, вывозимого на экспорт. Об этом на очередном заседании Госсобрания — Курултая РБ сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров.

На оборудование из федерального бюджета уже выделено 40 миллионов рублей, сейчас служба выбирает помещение, где могла бы разместиться лаборатория. По словам Юрия Петрова, необходимость в оснащении такой лаборатории продиктована снижением количество меда, который уходит на экспорт: если в 2015 году за границу из республики вывозили более 103 тонн товарного меда, в 2017 году — только 52 тонны.

 

- Урбанизация, массированное использование пестицидов, загрязнение окружающей среды и другие факторы разрушают биоразнообразие Китая, и это негативно сказывается на пчеловодстве, в том числе на численности А.с. В начале ХХ века в Китае насчитывалось 5 млн семей этой пчелы. В настоящее время из имеющихся в Китае 6 млн пчелосемей А.с. насчитывается менее 1 миллиона. В конце пятидесятых годов прошлого века в муниципалитете Пекина, например, было 40 тыс. семей А.с, а сегодня их осталось 400. Из производимого в этом регионе меда от А.с. получают только 1%. Небольшое количество диких пчел сохранилось лишь в труднодоступных районах на юго-западе страны.

На состоявшейся в ноябре 2017 года в НИИ пчеловодства научно-практической конференции по предложению В.А.Кириллова - члена Правления Нижегородского общества пчеловодов - было принято решение провести Всероссийский съезд пчеловодов осенью 2018 года в Москве. 

На съезде предложено всесторонне обсудить состояние современного российского пчеловодства, обозначить актуальные проблемы, существующие в отрасли, выработать предложения и меры, которые позволят сохранить медоносную пчелу и развивать пчеловодство в нашей стране. 

 

Татарстан (территория - 67,8 тыс. кв. км, население - 3,9 млн человек) является одним из наиболее экономически развитых регионов России; обладает большими запасами нефти и других природных ресурсов; производит 4,3% сельхозпродукции России и играет важную роль в транспортных связях между восточной и западной частью РФ. 

 

Ученые-биологи выяснили, что вещества, содержащиеся в пчелином яде, спасут от рака, и создали препарат на его основе, который уже в стадии тестирования.

Об открытии и научной разработке было заявлено на Международном конгрессе по пчеловодству в Стамбуле, сообщает РИА «Новости».

По словам Анны Дерюгиной, биолога из Института биологии и биомедицины НГУ, специалистам их химического факультета НГУ удалось разработать препарат, содержащий в себе хитозан, наночастицы золота и яд пчел. Его действие направлено на разрушение онко-клеток.