Человеческая цивилизация вступила в двадцать первый, просвещённый век. Наука достигла выдающихся результатов в изучении фундаментальных законов природы и прикладного использования открытий на пользу человечества. Нет смысла перечислять все достижения науки – достаточно посмотреть вокруг. Скажу только, что даже фантасты не смогли предугадать мобильную связь, Интернет и GPS-навигаторы. Прогресс опережает фантастику и трудно представить, что будет через десять, двадцать, тридцать лет! Несомненно, что прогресс обеспечивают высокообразованные, интеллигентные люди. И таких людей в стране должно быть большинство, если судить о количестве учебных заведений и «лучшей в мире системе образования».

Но на деле получается совсем не так, как хотелось бы… Почему-то выпускники вузов забывают многое из того, чему их учили в институте и даже в школе, и очень большая масса населения остаётся не очень хорошо образованной, несмотря на наличие дипломов и аттестатов. В этом легко убедиться, задавая простые вопросы представителям различных специальностей. Например, попробуйте сами ответить и попросите ответить знакомых врачей на такие вопросы:
- почему при заболевании у человека повышается температура тела?
- зачем в желудке человека производится соляная кислота (её концентрация достигает 0,1%)?
Типичные ответы на первый вопрос: «организм борется» и «микробы погибают при высокой температуре». Первый ответ не отвечает на вопрос, а второй вызывает большие сомнения и требует размышлений, так как из работ Л.Пастера известно, что микробы погибают при 700С, а при заболевании температура тела человека повышается не более чем на 30С, то есть крайне редко достигает 400С. Я думаю, что микробы «с радостью» воспринимают повышение температуры в три градуса и при этом чувствуют себя суперкомфортно! Тогда в чём же дело? Микробы при повышении температуры действительно погибают, но не от температурного фактора. Правильный ответ может дать только хорошо образованный человек, знакомый с иммунологией, энзимологией, биохимией и др. 
На второй вопрос обычно следует один ответ: «Для переваривания пищи!» И опять неправильно! Ведь задача пищеварения состоит в разложении сложных веществ, из которых состоит пища, на простые, которые и усваиваются организмом. Углеводы разлагаются на моносахара, жиры на глицерин и др., белки на аминокислоты. А соляная кислота может только окислить продукт или денатурировать его, то есть в любом случае усложнить формулу или испортить структуру вещества, но не разложить его на элементарные составляющие! И опять правильный ответ может дать только человек, хорошо знающий биохимию и энзимологию!
Не лучше обстоят дела со знаниями и у представителей других специальностей. Электрики ничего не могут сказать о резонансе токов и напряжений, о принципе работы лазера; водители не могут объяснить, почему при правом повороте автомобиля правое переднее колесо поворачивается на больший угол, чем левое, а при левом повороте уже левое колесо поворачивается на больший угол; пчеловоды не знают как получается мёд!

Именно низкий уровень общего образования и явился той почвой, на которой расцвели астрология, магия, шарлатанство и пр. С экрана телевизора нам вещают о лунных сутках, гравитационное воздействие Луны объясняют степенью её освещенности; для лечения болезней предлагают рецепты древних врачей; высококачественные продукты питания объявляют вредными, в организме нашли блуждающую энергию, которая почему-то норовит стать отрицательной! Видимо, вскоре как неопровержимую истину, нам представят теорию флогистона, птолемееву систему устройства мира и другие, столетия назад отвергнутые теории. 
Не обошло мракобесие и пчеловодную отрасль хозяйства, особенно оно коснулось продуктов пчеловодства. Больше всего досталось мёду - как продукт питания, мёд вызывает больше всего кривотолков и пересудов.

Уникальность мёда обусловлена высокими вкусовыми и питательными качествами, приятным внешним видом и запахом. Мёд всегда является украшением стола. От других продуктов мёд отличается огромным разнообразием сортов – в течение лета действует так называемый «медовый конвейер» - последовательное цветение растений, с которых пчёлы собирают нектар. «Медовый конвейер» включает в себя десятки растений, поэтому число сочетаний медоносов очень велико. Но так как на выделение нектара и лётную активность пчёл влияют ещё и погодные условия, то предсказать характеристики будущего мёда почти невозможно. Даже в местах с традиционным типом взятка пчёлы иногда «удивляют» пчеловодов.
Мёд может быть прозрачным и тёмно-коричневым, с течением времени он кристаллизуется, то есть изменяет своё агрегатное состояние – становится твёрдым и непрозрачным. Большая часть мёда кристаллизуется к декабрю, но отклонения по срокам возможны и в ту и в другую стороны. Мне довелось однажды увидеть, как мёд кристаллизовался, вытекая из медогонки и забивая кристаллами сито! При выполнении комплекса мероприятий по предупреждению ранней кристаллизации мёд может оставаться жидким в течение многих месяцев и даже лет! Но как любой насыщенный раствор (воды в мёде 17-21%), рано или поздно мёд всё равно закристаллизуется. 

Разнообразие мёда и его изменчивость не позволяют даже специалистам и грамотным пчеловодам уверенно определять сорта и качество мёда, ведь они отлично представляют всю сложность задачи, тем более, что многие параметры качества мёда не согласованы как внутри страны, так и с мировыми стандартами.
Но зато нет никаких проблем у невежественных и неграмотных «знатоков» мёда! Они легко и свободно интерпретируют по своим понятиям законы биологии, биохимии, придумывают свои законы, изменяют их по своему усмотрению, для объяснения причин природных и биологических явлений используют мистику и т.д. Подвизаясь в пчеловодной отрасли, они дают интервью, выступают по телевидению, советуют и поучают. 
Привожу несколько высказываний, прозвучавших в передачах первого телевизионного канала: 

- мёд – это единственный продукт в мире, как и материнское молоко, который содержит все необходимые организму вещества;
- состав мёда такой же, как и у крови…; 
- почему мёд вызывает сон? Потому что мёд это вязкая, тяжёлая пища, которая обволакивает все органы и мысли;
- мёд такой продукт, который несет все лечебные свойства, которые имеет планета;
- мёд любит попасть внутрь и помочь печени;
- одной из разновидностей мёда является забрус; 
- качество меда проверяют так: гречишный – лимонным соком, акациевый – йодом, если йод не меняет цвет, значит сахара нет, и намазыванием на хлеб – мёд не должен прилипать к хлебу (женщина);
- мёд – это кладезь самых сильных биологически активных веществ и аминокислот;
- темные сорта мёда – гречишный, можжевеловый, еловый…;
- акациевый мёд как бы излечивает диабет, который неизлечим…

И так далее… (У меня эти «перлы» задокументированы под рубрикой «Развесистая клюква» с указанием времени, даты, названия передачи и автора.)

Все эти и подобные высказывания не выдерживают критики, но на фоне низкого уровня образования они начинают превалировать в умах значительной части населения и приводят к смещению научных понятий, как в общих знаниях, так и в пчеловодстве. Искаженные понятия легче усваиваются, потому что не требуют знания основ исходных наук и доказательств, в них просто достаточно поверить. А если ещё ненаучные высказывания звучат с экрана первого канала, то они становятся бесспорными, а сомневающиеся люди - врагами. О мёде говорят очень много, но почему-то никто из «знатоков» ещё ни разу не назвал основное свойство мёда, определяющее его полезность для человека.
Обычно произносится избитая фраза:
«Мёд полезен тем, что содержит много микроэлементов (или ферментов, или витаминов, или биологически активных веществ)». Точно такая же фраза применяется и ко всем другим (якобы ценным и лечебным) продуктам, то есть получается, что решающую роль в питании решают не сами продукты, а эти самые микроэлементы, ферменты и витамины. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, а начать я хочу с диастазы, так как это понятие ближе всего пчеловодам. 

В течение трёх-пяти последних лет было искажено и доведено до абсурда понятие о диастазном числе – одном из важных показателей натуральности мёда. Несколько лет назад мне пришлось услышать такую фразу: «В этом году мёд получился очень хороший – диастазное число 48 единиц». Я попытался возразить, что такого диастазного числа быть не может, и вообще, это число не является показателем качества мёда, что, возможно, заблуждение вызвано ошибкой рыночной лаборантки и имеет только городской масштаб. Но вскоре в информационной программе «Время» был показан сюжет с медовой ярмарки в Манеже в Москве. И на столике одной торговки мёдом стояла картонка с корявой надписью «Диастаза – 54». Стало понятно, что заблуждение носит всероссийский характер!

То есть величину диастазного числа пчеловоды и продавцы стали предъявлять покупателям как качественную характеристику мёда!

Всё предельно просто и ясно – чем выше диастазное число, тем лучше мёд! Можно с высокой степенью уверенности предположить, что через несколько лет диастазное число у продавцов мёда перевалит за сотню. Но ведь качество мёда определяется комбинацией как минимум двадцати признаков – органолептических, физических, химических свойств и наличием примесей пестицидов, антибиотиков, тяжелых элементов, радионуклидов и других, например, ложки дёгтя…
Так что же такое диастаза и какова её роль в производстве пчёлами мёда?

Диастаза – это фермент, состоящий из двух компонентов: альфа-амилазы и бета-амилазы. Слово «фермент» принято только в России, за границей ферменты называют энзимами. Наука, изучающая ферменты, называется энзимологией. В общем понятии фермент это катализатор – вещество, ускоряющее химические реакции. Диастаза вырабатывается слюнными и глоточными железами рабочей пчелы и смешивается с нектаром.
В отличие от химических катализаторов, работающих при высоких температурах и давлениях, ферменты эффективно работают при низких температурах (температура тела пчелы), в присутствии воды и при нормальном давлении, но при этом увеличивают скорость биохимических реакций в миллионы раз! В биологии даже есть такое понятие, что именно ферменты делают возможными нужные реакции в нужное время и в нужном месте. А точнее: благодаря ферментам существует жизнь на Земле! Управляет ферментами (синтезирует их, активирует или ингибирует) центральная нервная система пчелы, то есть её мозг.
По принятой классификации ферменты обозначаются словами с окончаниями –аза, например: амилаза, синтаза, дегидрогеназа и т.д. А слова, обозначающие углеводы, имеют окончание –оза. Очень часто слова, обозначающие углеводы и слова, обозначающие ферменты, которые их расщепляют, имеют один корень. Например, сахароза расщепляется сахаразой.

Диастаза катализирует распад крахмала на более простые и водорастворимые углеводы – декстрины. Иногда говорят, что диастаза осахаривает крахмал. И никакими другими способностями диастаза не обладает! Тем более лечебными! Она создана только для расщепления молекулы крахмала. Кстати, диастаза была первым ферментным препаратом, полученным из солодовой вытяжки французскими учеными в 1833 году.

Возникает вполне закономерный вопрос: а откуда же в нектаре появляется крахмал? Компоненты нектара – это дисахарид сахароза и моносахара: глюкоза и фруктоза, но каждое растение имеет свой, особый состав нектара, в котором компоненты находятся в различном соотношении. Есть растения, нектар которых на 100% состоит из сахарозы, у других преобладают глюкоза или фруктоза, а есть и такие растения, в нектаре которых все три компонента присутствуют почти в равных долях. Растения могут производить нектар прямым синтезом или из крахмала, являющегося запасным углеводом растений и промежуточным звеном для синтеза необходимых растению веществ – например, целлюлозы, сахара и др. Крахмал синтезируется и запасается в тканях растений.
В организме человека и млекопитающих также есть запасной углевод – гликоген, который иногда называют животным крахмалом. Гликоген – полимер глюкозы (в печени взрослого здорового человека его содержится 150 - 200 граммов), расходуемый на выработку энергии и для поддержания уровня сахара в крови. Запас гликогена также имеют почти все клетки нашего организма.

Но вернемся к растениям… Итак, при раскрывании цветка специальные клетки усиленно (ведь растению жизненно, и как можно быстрее, необходимо стать привлекательным для опылителей!) синтезируют сахар и выделяют его водный раствор в специальные приспособления, называемые нектарниками. И делают они это настолько усиленно, что часть субстрата с непрореагировавшим крахмалом продавливается вместе с нектаром. Для компенсации «ботанического греха» пчёлы в процессе эволюции были вынуждены выработать диастазный механизм расщепления крахмала, потому что любые нерастворимые вещества в углеводном корме недопустимы и могут привести к гибели семьи пчёл во время длительной зимовки. 

Диастаза вырабатывается железами внутренней секреции и поэтому кроме как из организма пчелы никаким другим образом не может оказаться в мёде. Фактически в нектаре иногда могут присутствовать амилазы, но их содержание (примерно от 0,5% до 1.2% от общего количества диастазы) не могут оказать существенного влияния на диастазную активность мёда. Поэтому наличие диастазы в мёде говорит о том, что продукт получен при непосредственном участии пчёл. Но натуральным считается только такой продукт, который выработан пчёлами при их взаимодействии с природой. При переработке пчёлами сахарного сиропа тоже получается мёд, в котором есть все основные компоненты – фруктоза, глюкоза, кислоты, ферменты (в том числе и диастаза!), но натуральным такой мёд назвать нельзя, так как одно звено – приготовление корма – искусственное. 
Как видите, одной диастазы недостаточно для определения качества и происхождения мёда!
Количественное определение диастазы или диастазной активности в мёде производится по методике французского ученого Готе и выражается в единицах Готе. Величина эта безразмерная (голая цифра), но смысл её состоит в том, что чем выше диастазная активность, тем больше крахмала будет расщеплено за один и тот же отрезок времени.
Так как диастаза (как и все ферменты) белковое соединение, то оно подвержено естественному распаду с течением времени, а под действием таких факторов, как нагрев, ультрафиолетовое облучение, воздействие кислот, щёлочей, спиртов происходит денатурация белка и диастаза полностью теряет каталитические свойства.

При изучении диастазы была замечена очень интересная особенность – её активность не зависит ни от породы, ни от силы пчелиных семей, ни от времени сезона, но была выявлена чёткая зависимость диастазного числа от региона, в котором был получен исследуемый мёд. На основе этого открытия ученые создали «Перечень значений диастазного числа для областей, краев и республик СССР». Перечень был утвержден Министерством сельского хозяйства СССР и по настоящее время является руководящим документом для исследовательских лабораторий. Перечень опубликован в справочниках по пчеловодству и, как приложение, во многих учебниках. Вот несколько примеров диастазной активности мёда из этого перечня:

- Свердловская область 8,3 ед. Готе (не менее)
- Башкирия 10.0 ед. 
- Томская область 23,0 ед.

Верхний предел этих значений (даже с учетом лабораторной ошибки) может быть больше на доли или одну-две единицы Готе, но никоим образом ни в разы. Очень трудно представить диастазную активность в 54 единицы Готе, - ведь при такой активности диастазы пчёлы наверняка могут вместо нектара или сахара питаться чистым крахмалом!
Диастазная активность свежего мёда не может быть ниже 7,0 ед. Готе, (ГОСТ 19792-87), исключение составляет только мёд с белой акации: его число 5,5 ед. Готе. За один год хранения мёда диастазное число уменьшается на одну-две единицы

Предлагаю рассмотреть несколько примеров исследования мёда на диастазную активность и проанализировать возможные результаты. Допустим, в лабораторию поступил образец свежего мёда для получения сертификата. Производитель сообщил, что мёд получен в Свердловской области. 
В лаборатории определили величину диастазного числа:
1. 12 ед. Готе. В справочнике мы узнаем, что величина диастазного числа для Свердловской области равна 8,3 ед. Готе, то есть полученная величина не соответствует справочнику и возникает подозрение, что мёд привезен из другой области, но почему-то выдается владельцем за местный. Обычно перевозить мёд не запрещено, но при карантинных ограничениях по диастазному числу будет выявлен нарушитель. 
2. 7,0 ед. Готе. Для Свердловской области величина диастазной активности явно занижена и одной из наиболее вероятных причин может быть разбавление мёда сахарным сиропом. Это выявляется путем определения содержания сахарозы в мёде. Если содержание сахарозы превышает 2%, то подозрение подтверждается.
3. Величина диастазного числа сильно занижена или равна нулю. В этом случае возможны два варианта - исследуемый продукт мёдом не является, или были грубо нарушены технологические правила переработки мёда, а именно: был допущен нагрев до температуры выше 450С. При такой температуре белковая молекула диастазы денатурируется (сворачивается, как куриное яйцо на сковородке) и полностью теряет свои ферментные качества. Для подтверждения перегрева мёда проводится определение в нем содержания оксиметилфурфурола – продукта распада фруктозы. В свежем мёде его обычно нет, незначительное количество появляется через год хранения, но нагрев вызывает усиленный распад фруктозы и резкое повышение содержания оксиметилфурфурола. Здесь следует отметить, что вопреки распространяемому мнению пищевые и лечебные свойства «нагретого» мёда не изменяются, пропадает только носитель признака натуральности, а именно – фермент диастаза, но и денатурированная, она всё же остается в меде, ведь поджаренное куриное яйцо тоже не перестает быть пищевым продуктом!
В рассмотренных примерах сертификат на право реализации мёда может быть выдан только в первом случае при условии соблюдения правил перевозки. Во втором и третьем случаях мёд или фальсифицирован или испорчен – реализация такого мёда запрещена.

Итак, по величине диастазного числа (напоминаю, что точные ответы можно получить только при проведении дополнительных контрольных исследований) можно судить о возрасте мёда, о его фальсификации, о нарушении технологии обработки, о возможном географическом месте получения мёда. Я постарался достаточно подробно описать диастазу и её роль при переработке нектара в мёд, но ещё много интересного осталось за рамками этой статьи. Поэтому хочу пожелать пчеловодам и любителям мёда внимательно изучить главы учебников, в которых изложена физиология и биохимия пчёл, свойства мёда и способы определения его качества. Изучение потребует определённого труда но, как говорил Козьма Прутков: «Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь!»
А качество мёда при наличии у продавца сертификата лучше всего определять по вкусу, цвету и запаху!

При рекламе мёда в средствах массовой информации покупателю сообщается, что мёд очень полезен благодаря содержанию большого количества биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Для рекламы это может быть и вполне допустимо, но то же самое говорят разные пропагандисты здорового образа жизни и даже врачи и «ученые». Рассмотрим эти «полезные качества» и их действительную пользу по порядку…
Но сначала небольшое отступление о биологически активных веществах (БАВ). Что это такое? В БСЭ нет понятия биологически активных веществ, а «Википедия» дает такое определение: «Биологически активные вещества, это вещества, оказывающие стимулирующее или подавляющее действие на живой организм.» Но под это определение прежде всего подходит любая пища (голодный человек не работник!) и… водка! Водка – универсальное БАВ - одних людей водка стимулирует на «подвиги», а других подавляет вплоть до суицида! Вписываются в определение и яды, не только подавляющие, но и прекращающие жизнь! Наркотики тоже стимулируют, вызывают эйфорию и даже «переносят» в нирвану! И всё это БАВ? 
Можно понять действие БАВ внутри организма, так как эти вещества являются инструментом центральной нервной системы по управлению организмом (это ферменты и гормоны). Как видите, БАВ и реальная польза от их применения – это обширная область для размышлений…

Биологически активные вещества мёда – это ферменты инвертаза, диастаза и каталаза. Есть ещё несколько ферментов, но они применяются пчелами при приготовлении личиночного корма, маточного молочка и к мёду имеют косвенное отношение.
Про диастазу мы уже многое знаем.
Инвертаза катализирует распад дисахарида нектара на глюкозу и фруктозу, то есть разрушает химические связи между глюкозой и фруктозой и далее в составе мёда эти вещества остаются в независимом состоянии.
Инвертаза – основной фермент, преобразующий нектар в мёд.
В чём же состоит различие в усвоении человеческим организмом мёда и сахара? Сахар даже имеет более высокую калорийность, так как не содержит воды. Калорийность 100 гр. сахара – 400 ккал, мёда – 320 ккал. Всё дело в том, что в мёде сахар уже расщеплен инвертазой на простые сахара (моносахариды), которые в организме человека сразу всасываются в кровь! А сахар ещё нужно расщепить – то есть синтезировать соответствующий фермент (у человека – сахаразу) и активировать его – на все эти процессы тратится и время и энергия. А простые сахара мёда сразу попадают в кровь и используются по назначению! 
Это и есть основное свойство мёда, определяющее его ценность и полезность для человека! 
Взрослые люди хорошо знают, как быстро действует на мозг этиловый спирт, а скорость проникновения простых углеводов в кровь лишь немного меньше, так как требуется некоторое время для разжижения мёда и нагрева его до температуры тела.
Оба моносахарида – глюкоза и фруктоза в организме человека участвуют в энергетических процессах, излишки превращаются в гликоген. А большие излишки – в жировую ткань! Окисляясь, глюкоза даёт тепло, а последовательный анаэробный (без кислорода) распад глюкозы до молочной кислоты, даёт энергию мышцам, то есть превращается в движение. В организме человека фруктоза частично используется по прямому назначению (гликолиз) и по закону взаимопревращения гексоз ( изомерные формы простых углеводов) переходит в изомерную форму глюкозы. Чтобы не уподобиться «знатокам», уточняю, что все процессы в организме по использованию и утилизации моносахаров мёда идут не сами по себе, а под жёстким контролем и управлением головного мозга!
Каталаза расщепляет перекиси. При этом высвобождается кислород О2, который прекращает процессы брожения. Для пчёл это очень важно во время зимовки, так как предупреждает газообразование в толстой кишке. Кстати, больше всего каталазы вырабатывается в организме пчёл средне-русской породы, а это значит, что они лучше приспособлены к длительной зимовке.

О полезности ферментов мёда для человеческого организма говорить не приходится, прежде всего потому, что количество этих ферментов в мёде даже не определяется, а так как ферменты – белки, то в их составе в обязательном порядке присутствует азот и часто в справочниках даётся цифра общего содержания в мёде азотистых веществ, (от 0,04 до 0,3%). В это же число входят нитраты, нитриты, белок пыльцы и др., поэтому на долю ферментов приходится величина в несколько раз меньше указанной. Биологическая активность ферментов мёда проявляется только в мёде – они для этого и созданы, а в желудке человека они опознаются как обыкновенные белки и тут же расщепляются человеческим ферментом пепсином на аминокислоты, то есть дальше желудка ферменты мёда не проникают и никакого биологического воздействия на человеческий организм не оказывают!
И ещё очень важное замечание: каждый живой организм индивидуален, управляется своим мозгом, который не позволяет хозяйничать в своем организме чужим ферментам! Если белок попадает в организм через рот (per os), то он расщепляется на аминокислоты, которые будут использованы на пользу организма. 
Именно на этом принципе основан цирковой трюк, когда укротитель принуждает змею выделить яд, а затем разводит его водой или спиртом и выпивает на глазах изумленных зрителей! Но если белок попадет в организм внутривенно или внутримышечно, то может привести к смертельному исходу. Поэтому в составе животных ядов (пчелиного, змеиного и др.) всегда присутствует белок.
Вот так непринуждённо мы почти сформулировали закон несовместимости тканей, который очень сильно мешает трансплантологии…


Витамины… В последнее время это слово употребляется всуе, то есть часто и бессмысленно, хотя мало кто знает что такое витамины и какова их роль в организме человека. «Знатоки» и целители приписывают витаминам необыкновенные свойства, например: омолаживание организма, повышение иммунитета и многое другое. Говорят всё, что взбредёт в голову – лишь бы «прокукарекать, а там хоть не рассветай!»
Как обязательные элементы пищи витамины несомненно играют важную биологическую роль в организме, которую изучает наука витаминология. А коротко можно сказать, что витамины не участвуют в энергетических и обменных процессах, не накапливаются в тканях и органах, но присутствуют в некоторых ферментных системах в их активных центрах, образуя так называемую простетическую ( небелковую) группу для придания ферменту требуемых свойств, то есть используются при синтезе ферментов и ферментных комплексов. Специально обращаю внимание читателей на то, что сами витамины никакой роли в организме не играют, а только в составе ферментных систем и под управлением мозга воздействуют на метаболизм. Поскольку витаминов всего 25 с учётом цифровых индексов, а ферментов в организме человека уже найдено и изучено более 2200, то можно сказать, что только лишь незначительная часть ферментов использует витамины. И действительно – воздействие витаминов на человеческий организм вопреки бытующему представлению, узкоспецифично. До введения буквенных индексов витамины так и назывались, например: антискорбутный (скорбут – это цинга), антирахитный и т.д. Недостаток или отсутствие некоторых витаминов вызывает вообще экзотические болезни, например «бери-бери» при недостатке B1 . Кто и когда болел такой болезнью? 

Витамины не задерживаются в организме и не запасаются впрок, следовательно, суточная потребность удовлетворяется из пищи, съеденной за последние сутки. На основании вышесказанного можно предположить, что наш мозг использует молекулы витаминов как готовые строительные блоки при синтезе ферментов, то есть поступает очень мудро – не тратит собственную энергию и ресурсы, а использует готовый материал, рассеянный в природе. Каждый вид живых существ на Земле обладает своей биохимией и использует для своих нужд разные исходные вещества. Например, витамин С нужен только человеку, морским свинкам и обезьянам, вся остальная живность свободно обходится без него или самостоятельно синтезирует аскорбиновую кислоту (витамин С).
В учебнике по биологической химии для студентов медицинских вузов очень подробно и на высоком уровне описано химическое строение витаминов, их свойства и биологическая роль в организме человека, болезни, возникающие при авитаминозе и гипервитаминозе. Каждому витамину посвящена отдельная глава, в конце которой есть раздел «Распространение в природе». Так вот этот раздел для всех витаминов начинается со слов: «Широко распространен в природе…». Из этого можно сделать вывод, что не нужно искать витамины и пытаться заполнить ими свой организм! Всё уже было учтено при зарождении (или сотворении) жизни на Земле! 
Именно поэтому информация о количестве витаминов в организме не выводится в наше сознание.
Из гигиены питания известно, что белки, жиры и углеводы в виде пищи должны поступать в наш организм в соотношении 1 : 1 : 4. Пища в обязательном порядке должна состоять из мяса, рыбы, жиров, молочных продуктов, хлеба, круп, овощей и фруктов. Такой ассортимент и добротность пищи автоматически обеспечивает наш организм и витаминами. Поэтому знания о витаминах для обычного человека излишни, они должны учитываться специалистами при обеспечении питанием, например, длительных космических или арктических экспедиций, при создании синтетической пищи, диетологами при лечении больных.
Кроме того, болезни, связанные с недостатком витаминов проблема скорее не медицинская, а социальная – в развитых странах люди могут страдать от авитаминоза только в случаях истязания себя «лечебным голоданием» или бестолковой диетой. Особую опасность представляет длительное голодание, так как в этот период витамины совсем не поступают в организм и некоторые биохимические процессы прекращается. В тяжелых случаях наступает булимия – волчий голод и неспособность усвоения пищи. Без срочной врачебной помощи булимия приводит к смерти!
В цивилизованном мире при доступности синтетических витаминов гораздо опаснее передозировки – так, например, излишек витамина D в виде ударной дозы может привести к смертельному исходу! А лет тридцать назад американский биохимик Л. Поллинг выдвинул теорию лечения некоторых болезней ударными (в 50 – 100 раз превышающую суточную потребность) дозами витаминов. В настоящее время эта теория немецкими учеными признана несостоятельной и доказано, что некоторый положительный эффект достигался совсем не «витаминными» причинами.
Пресловутый весенний авитаминоз также не выдерживает критики – о нем нет ни слова в учебнике по биологической химии, и по теории возникновение сезонного авитаминоза при нормальном питании невозможно, ведь все витамины в продуктах содержатся в избытке, а суточная потребность человеческого организма в витаминах очень мала. По собственному жизненному опыту могу сказать, что ни я, ни мои знакомые, никогда не испытывали весенней слабости, а совсем наоборот – весной всегда ощущается прилив сил, повышается настроение и работоспособность. И спортсмены весной достигают выдающихся результатов! Мне кажется, что весенний авитаминоз придумали и поддерживают производители и продавцы витаминов исключительно для получения прибыли!

В мёде количество витаминов не определяется, в справочниках обычно пишут, что в мёде имеются «следы» витаминов. И действительно, ведь мёд – чисто углеводный продукт, а все остальные вещества в нем находятся в виде незначительных примесей. Пчёлам, как и всем живым существам, тоже нужны белки, жиры и углеводы, регулярно поступающие в организм в виде пищи. Но из-за физиологических особенностей пчелиная пища строго дифференцирована – углеводы содержатся только в мёде, а белки, жиры и минеральные компоненты – в перге. Вся пыльца, из которой получается перга, имеет растительное происхождение и поэтому содержит многие витамины, нужные человеку. А вот какие витамины и для чего используют пчёлы в своей жизнедеятельности, к сожалению, мне неизвестно, - в общедоступной литературе такой информации нет. 


Микроэлементы. Очень часто приходится слышать такую фразу: « Этот продукт полезен тем, что содержит много микро- и макроэлементов!». 
Прежде всего, о самих терминах… Элементом называется мельчайшая частица вещества, сохраняющая все его свойства. В физическом, химическом и биологическом смысле микроэлементы – это атомы. Но атомы элементов одинаковы во всей Вселенной, поэтому приставка микро- определяет не размер атомов, а их микроскопическое содержание в веществах, например, в продуктах питания. Термин и его смысл не совсем корректны с точки зрения филологии, но были приняты и широко используются в научной и популярной литературе.
Приставка макро- обозначает «длинный, большой», но так как элемент по своему определению не может быть длинным и большим, то понятие «макроэлемент» вообще не имеет никакого смысла! С помощью приставки макро- может быть обозначен весь мир, окружающий нас – макромир, или сложная молекула, состоящая из сотен полипептидных остатков и имеющая огромную молекулярную массу – макромолекула. 

А теперь о сути… Микроэлементы, или атомы химических веществ участвуют во всех жизненно важных процессах нашего организма и даже в мыслительной деятельности. Именно микроэлементы образуют ионы, являются донорами и акцепторами электронов и протонов, обеспечивают нужные химические связи и очень многое другое.
Но вот в последнее время часто стали появляться такие высказывания: «микроэлементы регулируют и ускоряют обмен веществ, питают сердце, улучшают пищеварение, нормализуют кровообращение, сердцебиение, повышают иммунитет и так далее». Если продолжить этот перечень по аналогии, то получается следующее: кирпичи строят дом, болты и гайки собирают машины, жезлы регулируют движение и берут штрафы с водителей и т.д. Полный абсурд! 

Разумеется, никакой регулирующей и руководящей деятельности в нашем организме микроэлементы не делают, и делать не могут по очень простой причине – всё вышеперечисленное является исключительной функцией нашего головного мозга! И делает он это (все регулировки) в автоматическом режиме, неутомимо в течение всей жизни и, не особенно обременяя наше сознание, координирует все жизненные процессы в каждой клетке подопечного ему организма. От нашего сознания мозг требует только обеспечения энергией и биологическими ресурсами, то есть пищей! А все «популяризаторы» и целители на такую «мелочь», как мозг, не обращают внимания! К счастью, и наш мозг на них тоже не обращает внимания, а неукоснительно выполняет свою жизненную программу. Именно мозг опознаёт микроэлементы и транспортирует их туда, где они будут нужны и использованы в ближайшее время.
.
Если витамины распространены только в биосфере Земли, то микроэлементы есть везде – в воде, в воздухе, в почве, ну и, естественно, в продуктах питания. Например, в стакане чистой питьевой воды химики насчитывают от 180 до 300 различных веществ и элементов! Микроэлементы попадают в наш организм с каждым вдохом, каждым глотком воды и пищи. Микроэлементы распространены достаточно равномерно, иллюстрацией этого могут служить растения – они не перемещаются по территории и довольствуются только тем, что есть на крохотном участке земли, в котором располагаются их корни, но при этом «чувствуют» себя прекрасно! Например, при недостатке магния кромка листа растения приобретает жёлто-фиолетовый цвет, но вряд ли вы найдете такие листья даже на территориях в сотни квадратных километров!

Можно уверенно говорить, что и человек не испытывает недостатка в микроэлементах, исключением является только йод – его недостаточно в горных, удаленных от моря, районах. Но это известно и легко корректируется с помощью йодированных продуктов.
Информация о количестве микроэлементов в организме, как и витаминов, не выводится в наше сознание, поэтому бессмысленно специально нагружать себя микроэлементами.
В отличие от витаминов, наш мозг создаёт запас некоторых микроэлементов в организме. Например, запас гемового (для синтеза гемоглобина) железа рассчитан на 40 дней; резервируются также йод, натрий, магний, калий, кальций и др. Содержание некоторых микроэлементов в крови здорового человека представляет постоянную величину.
Поскольку микроэлементы есть везде, то их не может не быть и в мёде! В справочниках обычно перечисляют около десяти наименований, а далее пишут «и др.». То есть в мёде есть все микроэлементы, рассеянные в местности, где пчёлы собирают нектар и берут воду. Количественная оценка содержания в мёде микроэлементов не производится, так как это очень сложно и дорого, да и незачем. Как известно, микроэлементы размещаются в тканях и плодах растений, но нектар выделяют специальные клетки и в очень малых количествах по сравнению с общей массой растения, поэтому можно утверждать, что цветочный мёд обеднен микроэлементами. 
В несколько раз большее количество микроэлементов содержится в падевом мёде, потому что продукт, из которого пчёлы делают падевый мёд, получается при непосредственной переработке сока зелёной массы растений. Мелкие насекомые – тли и червецы, питаясь этим соком, не способны усвоить большое количество сахара и выделяют его в виде экскрементов, которые и собирают пчёлы при отсутствии нектарного взятка. Медицина отмечает большую ценность падевого мёда для человеческого организма, но нужно иметь в виду, что чистого падевого мёда не бывает – он всегда в примеси к цветочному. И плановое получение падевого мёда на пасеках невозможно, так как связано с циклами развития тлей и червецов – а у них очень много своих проблем. И когда они образуют многомиллиардные колонии, неизвестно! Поэтому предлагаемый на рынке чистый падевый мёд вызывает большое сомнение!

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
Диастаза является одним из признаков натуральности мёда и не определяет качество мёда в целом, причём по диастазному числу о состоянии исследуемого мёда может судить только специалист, имеющий глубокие знания по биохимии и энзимологии.
Не имеет она значения и для человека. 
Витамины и микроэлементы содержатся в мёде в микроскопических количествах, поэтому мёд нельзя рассматривать как поставщика для нашего организма этих компонентов пищи. В других продуктах их содержится в десятки и сотни раз больше.
Очень важно ещё одно замечание: человек не употребляет мёд килограммами, а обычно довольствуется несколькими чайными или десертными ложками, то есть 30 – 50 граммов за один приём. Количество витаминов и микроэлементов, попавшее в организм с таким количеством мёда для человека массой 80 – 100 килограммов ничтожно мало даже для гомеопатии. 

И последнее. Я занимаюсь пчеловодством с 1976 года и ранее почти каждый год сдавал на исследования образцы мёда, полученного в Башкирии, Кировской и Свердловской областях и всегда значение диастазной активности лишь незначительно превышало величины, указанные в «Перечне …» для этих регионов.
Так что же могло случиться с пчелами (которые ничего не делают зря и впрок) или с природой за последние двадцать лет, заставившее пчел резко (в несколько раз!) увеличить производство диастазы?! 
Но ученые не отмечают каких-либо значительных изменений в природе, а пчелы вообще остаются неизменными в течение последних 4 миллионов лет, следовательно, изменения произошли только в головах, причём не от усердной учёбы, а, к сожалению, от невежества. Нечто подобное утверждал и профессор Преображенский из повести М.А.Булгакова «Собачье сердце».
Логинов Николай Васильевич. 624205, г. Лесной, Свердловской обл.
Ул. Ленина, 90 – 89. Тел: 34342 4-02-53, 8 904 981 3070

Add comment


Security code
Refresh