Мировой рынок меда в конце 2013 года. Взгляд из США

США остаются крупным производителем и главным мировым ипортером меда, однако в последние годы производство меда в этой стране неуклонно снижается, а импорт - растет. Эта тенденция сохранялась и на протяжении 2013 года.

 

По экспертным оценкам, производство меда в США в текущем году оказалось значительно ниже, чем в предыдущем, и составило 50 - 60 тыс. тонн. Это уже привело к росту закупочных и розничных цен на мед и порождает опасения, что портебители меда начнут переключаться на более дешевые сладкие продукты.

 

По оценке Национального управлениея США по меду (National Honey Board), снижение производства меда явилось следствием следующих факторов:

 

- интенсивное применение пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, которые являются медоносами (как, например, цитрусовые) или не являются таковыми (кукуруза, соя);

 

- болезни и паразиты пчел, коллапс пчелиных семей;

 

- сокращение площадей под дикими медоносами и расширение посевов зерновых культур, кукурузы и сои;

 

- стрессы, испытываемые пчелами при кочевках на большие расстояния; применение в агробизнесе современных технологий;

 

- аномалии климата;

 

- «старение» профессии пчеловода, отсутствие притока в пчеловодную индустию молодежи.

 

Объем трансакций с медом в США в январе - сентябре этого года вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом доля операций с импортным медом составила 75%.

 

За первые три квартала текущего года США импортировали 120,6 тыс. тонн меда (+7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года) на 381,8 млн. долл. (+15,1%) по средней цене 3164 долл. за тонну (+7,4%). Аргентина стала главным поставщиком меда в США, далеко опередив прошлогодних лидеров - Вьетнам и Индию.

 

Импорт меда из России и других стран СНГ составил:

 

 Тонн
Россия 45,4
Украина 2209,5
Армения 46
Таджикистан 20
Молдавия 13,5
Узбекистан 0,5

 

Банкротство ведущей американской медовой компании Groeb Farms, замешанной в «отмывании» контрабандного китайского меда, усложнило ситуацию на американском медовом рынке. О банкротстве этой компании, долги которой превысили 27 млн. долл., было объявлено 1 октября 2013 года. Этому предшествовало длительное судебное разбирательство, а также многочисленные процессы над другими участниками подобных сделок, в итоге приговореных к длительным срокам тюремного заключения, выплате компенсации правительству США, к штрафам и другим наказаниям.

 

Аргентина. Высокая инфляция (25%), обесценивание песо, рост цен на бензин и на транспортные перевозки, а также другие экономические факторы негативно сказывались на положении дел в пчеловодстве. По сравнению со серединой прошлого десятилетия количество пчелиных семей снизилось с 3,6 млн. до 2,2 млн. Одна из причин этого – существенное сокращение посевов клевера и других кормовых культур и увеличение посевов кукурузы и сои. Однако в текущем году впервые с 2002 года выращивать сою в районах Аргентины, удаленных от основных морских портов на расстояние более 700 миль, стало экономически невыгодно. По этой причине ведущие компании - производители соевых бобов свернули свои операции в Аргенине и перенесли их в Бразилию, Уругвай и Парагвай. По прогнозам, часть освободившихся площадей будет вновь засеваться кормовыми культурами и использоваться под пастбища. Это отвечало бы интересам аргентинских пчеловодов.

 

Экспорт меда в январе - сентябре 2013 года составил 58,4 тыс. тонн (-4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В пятерку главных его покупателей вошли следующие страны:

 

 Тыс. тонн
США 38,9
Германия 5,8
Япония 3,4
Саудовская Аравия 2,1
Италия 1,3

 

Нынешний пчеловодный сезон в Аргентине (весна здесь начается в сентябре) уже принес немало сюрпризов. Он оказался самым жарким с 1944 года, следствием чего явились лесные пожары во многих провинциях. Тем не менее виды на урожай меда остаются высокими.

 

Пчеловодство Бразилии продолжает испытывать негативные последствия засухи и других климатических аномалий 2012 года. Это привело к снижению объемов производства и экспорта меда. Если в 2011 году его экспорт составил 22,3 тыс. тонн, то за три первых квартала текущего года - всего 10 тыс. тонн.

 

Вьетнам в январе - октябре экспортирвал 25,8 тыс. тонн меда. К концу года эта цифра может вырасти до 27 - 29,5 тыс. тонн. Около 40% меда во Вьетнаме дает местная разновидность акации, мед с которой отличается одной особенностью - он значительно темнеет при продолжительном хранении. Это создает определенные сложности при задержке экспортных поставок. В число других основных медоносов входят кофе, кэшью, гевея, личжи и лонган.

 

Китай остается крупнейшим в мире производителем и экспортером светлых cортов медов с рапса, акации, липы, клевера, подсолнечника и хлопка. Однако многочисленные скандалы, связанные с мошенническими операциями на медовом рынке США, нанесли существенный ущерб репутации Китая как поставщика меда. В этом деле многое будет зависеть от того, какие меры будут предприняты властями Китая в ближайшее время.

Add comment


Security code
Refresh